"Богатые никак не нажрутся": Максим Галкин выступил в защиту башкирской горы Куштау

Известный российский артист-пародист, шоумен Максим Галкин записал для своего инстаграма видеокомментарий по поводу событий в Башкирии, где активисты пытаются защитить от разработки знаменитую гору Куштау.

По словам Галкина, Куштау — это "уникальное природное явление", внесенное международным сообществом в список охраняемых геологических объектов, и часть жизни Башкирии с ее населением.

Артист отметил, что "Башкирская содовая компания" собирается сравнять гору с землей ради сверхприбылей — хотя если ей не позволят уничтожить Куштау, она "не прекратит свое существование".

View this post on Instagram

Спасём шихан Куштау! На данный момент лагерь экозащитников расформировали. Под угрозой уголовного преследования они покинули гору. Руководство БСК говорит о безальтернативности разработки горы. Я против агрессии и эскалации конфликта и за уважение сотрудников правопорядка, которые выполняют приказ. Но я не знаю, как бороться за экологию и сохранение историко-культурного ландшафта страны. В этом спонтанном эмоциональном монологе я пытаюсь высказать свои мысли о будущем страны и поддержать неравнодушных людей Башкортостана! #куштау #шиханыдолжныжить #шиханкуштау #башкортостан #экология #экологияроссии @shihan_of_bashkortostan

A post shared by Максим Галкин (@maxgalkinru) on

Обращаясь к самой компании, шоумен обвинил ее в "уничтожении лица Башкортостана и России". "Как вы объясните своим потомкам, что уникального было на этой земле? Будете фото показывать? Я понимаю, что многие строят свои замки и проекты не здесь, но вдруг ваши внуки, правнуки захотят вернуться сюда. Я поддерживаю сейчас тех, кто своим телом защищает свою родную землю", — заявил он.

В довершение Галкин процитировал собственный старый монолог, подчеркнув, что сам не очень любит эту цитату:

"Проблема России не в том, что бедных много. Проблема в том, что богатые никак не нажрутся".

Ранее в поддержку активистов, выступающих против разработки Куштау, высказались известные уроженцы Башкирии — рэпер Face и солист группы "ДДТ", рок-музыкант Юрий Шевчук.

В конце прошлой недели защитников горы Куштау из организованного ими лагеря пытались выгнать сотрудники ЧОП. В результате были задержаны более 20 человек. После этого глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что разработка шихана не будет начата до принятия компромиссного решения.

Сейчас читают