Бой века: Цыганский король против Бронзового бомбардировщика

Источник
Фото: Wikipedia

Перед боем

Первый бой непобежденных боксеров-тяжеловесов Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри прошел 1 декабря 2018 года и запомнился уже хотя бы тем, что это была первая ничья в чемпионском поединке в тяжелом весе за многие годы. По очкам выигрывал Фьюри — до девятого раунда, когда Уайлдер отправил его в нокдаун и еще раз сделав это в двенадцатом раунде (отметим, что Фьюри побеждал в обоих этих раундах, но из-за нокдаунов отдал оба со счетом 8:10). Очевидно, концовка боя произвела на судей мощное впечатление, и большинством голосов они выставили поединку ничейный итог. Развязав тем самым настоящую войну между боксерами, сделав обязательным и второй и, возможно, третий бой. О слухах о третьем поединке пошутил менеджер американского боксера Эл Хейман: «Контракт есть, но он еще не подписан». Если трилогия состоится, то она будет опять-таки первой в тяжелом весе за многие годы.

Своим мнением об этом противостоянии поделился редактор авторитетного издания о боксе BoxRec Том Коннелл: «Еще совсем недавно, в девяностые, существовала мечта о «Большой Белой Надежде», светлокожем боксере-тяжеловесе, который сможет победить темнокожего. Этакая политкорректность наизнанку. В нулевые у нас были такие чемпионы, ставшие монополистами в тяжелом весе — братья Кличко. Многие другие топовые боксеры дивизиона тоже были белыми. В общем, этот тренд был реализован и стал неинтересен. Сейчас, к счастью, люди выходят в ринг решать не расовые проблемы, и меня порадовало, что в обильном трэш-токе перед боем-реваншем не было даже намеков на цвет кожи».

Директор отдела бокса английского вещания спортивного телеканала ESPN Ричард Гудхью смотрит на ситуацию в современном боксе с другой точки зрения: «Организация UFC, главная в смешанных единоборствах, предоставила зрителю очень высокий уровень агрессии, которого в боксе не было уже очень давно, со времен Майка Тайсона. Правда, сейчас маятник качнулся в обратную сторону: люди по-прежнему хотят видеть насилие, но в строгих рамках. Впервые, может, за всю историю бокса в нем доминирует только спортивный интерес. И на наших глазах складывается ситуация, которая мне напоминает семидесятые: Али, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Кен Нортон — а у нас Деонтей Уайлдер, Энтони Джошуа, Тайсон Фьюри, Энди Руис, и еще многие на подходе».

Выдающийся тренер Фредди Роуч соглашается с этими оценками: «Знаете, впервые за долгое время — лет за пять примерно — появилась возможность выяснить, кто же самый лучший боксер в тяжелом весе. Сейчас очень популярны фильмы о супергероях — считайте, на что-то подобное мы смотрим и в ринге».

На предматчевой конференции Деонтей Уайлдер заявил: «Нас сравнивает с Али и Джо Фрейзером. Напомню, что в том первом бою Али проиграл». «Но выиграл в других двух», - ответил Тайсон Фьюри, которого почти официально поддерживает Майк Тайсон, в честь которого и был назван «Цыганский король».

Фьюри хочет подражать Али и в другом. Он, как и Величайший в свое время, якобы прошел подготовку у некоего кулачного бойца, научившего его макать руки в бензин, чтобы укрепить кости.

А если серьезно, то последний год он тренируется у Шугара Хилла, племянника выдающегося тренера Эммануэля Стюарда, сделавшего в свое время почти неуязвимых боксеров из Леннокса Льюиса и Владимира Кличко (у последнего, напомним, Фьюри и отобрал титулы).

«Сценарий этого боя уже похож на лучшее, чего мы ждем от бокса. Вроде все предсказуемо, но оба боксера могут выкинуть такие фокусы, от которых в нокдауне окажемся мы с вами. Ставка на осторожность и выбивание очков в каждом раунде может быть бита в поединке с таким силовым боксером, как Уайлдер, которому достаточно попасть один раз, так что от Фьюри потребуется огромная концентрация в течение всего боя, но другого мы и не ждем от человека, желающего стать чемпионом», - считал Том Коннелл.

«Уайлдер обладает поистине устрашающей ударной мощью. Перед боем он заявлял, что ему достаточно подготовиться к трем секундам. И это правда — столько, а иногда чуть меньше требуется ему, чтобы нанести целую серию нокаутирующих ударов. Не надо недооценивать и его любительскую подготовку — бронзу на Олимпийских играх. В арсенале у Фьюри гораздо больше технических средств. Он умеет уходить от удара и держать удар, может вывести противника из себя, действовать быстрее, а главное — ударить в нужный момент», - подтверждает репутацию боксеров Ричард Гудхью.

Короля делает свита, и в огромной степени это относится и к повелителям бокса — чемпионам-тяжеловесам. Оба, и Уайлдер, и Фьюри, работая над своим образом, отталкивались от того, какими их видят другие боксеры, журналисты, эксперты в мире спорта и, главное, зрители. В частности, они оба сделали все, чтобы их воспринимали максимально контрастно. Уайлдер вел себя предельно агрессивно, рассказывая, что хочет попробовать, «каково это — убить кого-то в ринге», а Фьюри сразу после боя пел песни своей жене.

Получился реванш, которого ждали все. В трэш-токе, этакой разновидности рэпа, перед боем, Тайсон Фьюри признался, что укрепил куннилингусом свою челюсть, а мастурбация семь раз в день позволила ему повысить тестостерон.

Бой

Фьюри вынесли (в действительности — выкатили) женщины на носилках, при этом сам он сидел на троне, вальяжно развалившись под песню «Crazy for Feeling» Пэтси Клайн. Кажется, уже в своем выходе в ринг он немного переиграл Уайлдера, который явился в костюме Темного рыцаря и с подсветкой, но шел сам. Перед ним читали рэп — как несложно догадаться, сложенный в его честь.

Уже с первых секунд первого раунда стало ясно: в ринге происходит что-то необычное. Фьюри атаковал, Уайлдер отбивался, у обоих были несколько неплохих попаданий, и за счет активности раунд можно отдать американцу (единственный во всем бою). Но уже во втором раунде рисунок боя поменялся — и таковым остался до самого конца. Фьюри бил быстрые серии из двоек и троек, а Уайлдер за ним просто не успевал, хотя старался быть активным. При этом оба боксера были по-спортивному агрессивны, и их не остановил даже удар гонга. В третьем раунде количество ударов перешло в качество. Фьюри разозлил Уайлдера, и тот стал выцеливать противника для разового удара с правой, которым мог бы отправить его в нокдаун — как будто позабыв и о других ударах, и скорости, и о работе корпусом. В итоге в нокдаун отправился он сам — его тяжесть усугубило то, что «Цыганский король» ударил почти в заднюю часть головы, почти в затылок. От последствий этого нокдауна Уайлдер так и не оправился до самого конца. Через несколько секунд он упал снова, очевидно, не твердо стоя на ногах — в следующих раундах он еще дважды побывает на канвасе. Теперь у «Бронзового бомбардировщика» была только одна надежда на нокаут. Уайлдер стал быстро уставать — очевидно, все-таки сказались несколько килограмм, которые он добрал для усиления удара после первого боя с Фьюри. А вот Фьюри, весивший почти на двадцать килограммов больше («я стал тяжелее... но и стройнее», - не без кокетства заявил он на пресс-конференции), уставшим не выглядел. Он читал противника как открытую книгу и использовал не совсем чистые, но действенные приемы, чтобы не дать тому отдышаться — клинчевал и зажимал голову. Но главным было другое: Фьюри постоянно проводил серии акцентированных ударов, и Уайлдер так и не смог толком придти в себя. На чемпиона было жалко смотреть — он то и дело держался за канаты. Из уха с разорванной дыркой для клипсы текла кровь, которую успел лизнуть «Цыганский король». Развязка наступила в седьмом раунде, когда прижатый к углу «Бронзовый бомбардировщик» почти перестал отвечать на удары Фьюри и, чтобы не упасть, оперся на стойку ринга. В этот момент его команда выкинула полотенце.

Тайсон Фьюри спел и на этот раз — песню Дона Маклина «American Pye», ставшую хитом в исполнении Мадонны. И это прозвучало символически: у США, некогда абсолютного гегемона в боксе, сейчас нет ни одного чемпиона в тяжелом весе по основных версиям (Тревор Брайан удерживает временный титул). Тайсон Фьюри сотворил главную сенсацию последних лет в главном дивизионе бокса: в 2015 году он лишил всех чемпионских поясов Владимира Кличко, а теперь «раздел» и Деонтея Уайлдера. Сейчас он единственный чемпионом мира, кто носил титулы всех боксерских организаций. И, очевидно, недалек тот день, когда он попробует их вернуть у Энтони Джошуа — возможно, уже в этом году.