Более 50 тысяч россиян могут потерять работу в сентябре

Фото: pixabay.com

Российские компании планировали уволить до конца сентября 2019 года 51,6 тысяч человек. В первую очередь потерять работу рискуют сотрудники обрабатывающих производств, госслужащие и работники сферы образования.

Данные о планируемых сокращениях, которые получил Росстат, могут быть даже ниже реальных масштабов сокращений, поскольку многие сотрудники идут на компромисс с работодателем: увольняются по собственному желанию или соглашению сторон. Также в этом объеме не учтены люди, которые выходят на пенсию, и люди, у которых заканчивается срочный трудовой договор.

«Пострадают рядовые сотрудники». Эксперты оценили планы Минфина по сокращению госаппарата

В отрасли обрабатывающего производства со II квартала были запланированы самые масштабные сокращения, 12,6 тысяч человек. В сфере государственного управления и соцобеспечения лишиться работы могут 7,7 тысяч человек, а в сфере образования — 5,2 тысячи человек.

Увольнение 51,6 тысяч человек нельзя назвать массовым, так как речь идет всего о 0,1% рабочей силы в стране. Тем не менее, планы сокращений показывают кризисные отрасли, где потребность в работниках в ближайшие годы будет сокращаться, в первую очередь за счет внедрения новых технологий.

Специалисты прогнозируют, что к 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны. Этим людям придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться.

Новости партнеров