«Пострадают рядовые сотрудники». Эксперты оценили планы Минфина по сокращению госаппарата

Иллюстрация: Инфо24

Сокращения государственного аппарата, анонсированные первым заместителем министра финансов Татьяной Нестеренко в 2020 году, вряд ли повысят эффективность работы чиновников. Под угрозой увольнения в первую очередь окажутся рядовые служащие, а реального изменения численности аппарата по итогам не произойдет, заявили Инфо24 эксперты-экономисты.

По словам замглавы Минфина, реформа будет проходить в два этапа: сначала, в 2020 году, численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят на 10%, а территориальных органов — на 5%. К 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%.

Второй этап предполагаем структурное совершенствование аппарата. Территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юрлица и без подразделений. Сокращения затронут людей, которые заняты в организационной, информационной и административно-хозяйственной работе.

Предыдущие попытки сокращения госаппарата

О сокращении численности чиновничьего аппарата российские власти объявляют уже в третий раз за неполные десять лет.

В 2010 году Минфин предложил сократить 20% федеральных чиновников ради экономии бюджетных денег и президент Дмитрий Медведев подписал указ о поэтапном сокращении госслужащих на 20% в 2011–2013 годах.

В 2015 году премьер-министр Медведев подписал постановление о сокращении 10% госслужащих с 1 января 2016 года. Тем не менее, в 2019 году вопрос о сокращениях численности чиновников возник на повестке дня снова.

Экономисты скептически отзываются о реформе

«На мой взгляд, это совершенно пустая тема. Пока это выглядит как вброшенная идея, но пока нет ни предложений, ни конкретных параметров, ни расчетов, ничего. Идей у нас высказывается много каждый день, но редкая идея доходит до реализации. На моей памяти госаппарат сокращали много раз, но каждый раз после сокращения он снова вырастал и становился еще больше. Так будет и в этот раз», — сказал эксперт-аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Калачев Инфо24.

Процесс сокращения аппарата в прошлые годы приводил к тому, что уволенным госслужащим тут же находили другую работу, отметил он.

«Формально людей сократят, а потом трудоустроят на другое место, в итоге и зарплаты не вырастут, и аппарат не сократится. Таковы законы чиновничьего мира и иерархии, ничего не поделаешь. Сам факт того, что эта идея обсуждается, говорит о том, что все прошлые попытки провалились. С чего бы вдруг полагать, что в этот раз получится?» — рассуждает Алексей Калачев.

Идея реформы, предложенная Минфином, послужит в итоге обоснованием для повышения зарплат чиновникам за счет других ресурсов, так как серьезно сэкономить зарплатный фонд ведомств и министерств в результате сокращений не получится. Дело в том, что реальные сокращения могу затронут только низовые звенья аппарата — сотрудников, чьи зарплаты невелики, полагает эксперт.

«С точки зрения организационной это неоправданно, но с точки зрения реалий жизни так и будет. Людей в низовом звене некому защитить, а повыше кого ни тронь, каждый будет чей-то человек. Но в итоге работать кому-то надо, поэтому через некоторое время аппарат достаточно быстро регенерируется и штат увеличится до прежнего уровня», — заключил Калачев.

Численность госслужащих в России действительно велика, на 10 тысяч человек приходится примерно 102 чиновника. Вместе с тем план реформы, озвученный Татьяной Нестеренко, вызывает большие сомнения, отметила кандидат юридических наук Наталья Залюбовская, эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам финансовой и правовой грамотности населения, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

«При такой реформе вся система организации госслужбы меняется полностью и в первую очередь могут пострадать рядовые сотрудники региональных учреждений, даже несмотря на то, что во многих службах на сегодняшний день наблюдается дефицит кадров», — сказала Залюбовская Инфо24.

Она также отметила, что проведение подобных реформ в 2011-2013 годах и в 2016 году не увенчалось особым успехом. «А передача на аутсорсинг некоторых функций подведомственным учреждениям и унитарным предприятиям лишь только в официальной статистике позволит говорить о сокращении штата, тогда как фактически число служащих останется прежним», — добавила эксперт.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин также раскритиковал предложенную Минфином реформу госаппарата. Он не ожидает, что сокращения чиновников дадут реальный результат.

«Механическое сокращение штатов на 10% — это, конечно, замечательно с точки зрения классовой ненависти, но вполне возможно, что какое-то из министерств или ведомство устроено внутри себя эффективно и там нет тех 10%, которые можно просто взять и выкинуть. А какое-то ведомство <…> имеет раздутые штаты на 20%. И в итоге оказывается, что при применении сокращения на 10% одни ведомства станут просто хуже работать, потому что там будут уволены необходимые люди, а другие будут по-прежнему работать неэффективно», — сказал он ИА Regnum, комментируя планы Минфина.

Новости партнеров