Более 500 азербайджанцев вышли на митинг к представительству ООН в Киеве

Более 500 граждан Азербайджана и Украины вышли на митинг к зданию представительства ООН в Киеве, чтобы напомнить международной организации о нерешенном армяно-азербайджанском конфликте. Участники митинга требовали исполнения резолюций Совбеза ООН, принятых еще в 1993 году.

Участники митинга держали плакаты с требованиями на английском и украинском языках, а также флаги Азербайджана и Украины. Митинг был организован Объединенной диаспорой азербайджанцев Украины и Конгрессом киевских азербайджанцев.

Акция была инициирована в связи с недавним обострением армяно-азербайджанского конфликта: 12 июля в Товузском районе Азербайджана началась вооруженная агрессия со стороны армянских частей. Военнослужащие Армении нарушили режим тишины, начали обстреливать позиции Азербайджана, попытались взять опорный пункт в пограничном районе. Также армянская сторона обстреляла оборонительные позиции азербайджанской армии в Нахичеванском районе.

Глава Объединненной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов в своем выступлении на митинге напомнил, что Совет Безопасности ООН еще в 1993 году принял четыре резолюции, направленные на урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха, однако эти резолюции до сих пор не исполнены.

Участники митинга призвали исполнить эти резолюции и наложить санкции на руководство Армении за их неисполнение. Обращение азербайджанских национальных организаций было передано в представительство ООН.

Между выступлениями собравшиеся скандировали "Карабах!". Акция завершилась исполнением гимнов Украины и Азербайджана, конфликтов и задержаний во время митинга не было.

Украинский депутат: Армения боится, потому что их позиции слабее

В акции азербайджанской диаспоры приняла участие депутат Верховной Рады Украины, зампред группы по межпарламентским связям с Азербайджаном и Турцией Людмила Марченко.

В комментарии Инфо24 парламентарий подчеркнула, что Украина активно выступает за разрешение азербайджано-армянского конфликта на основании принципов территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Именно разрешение конфликта было основным требованием митингующих в Киеве.

"Мы против войны, но мы за решение. Мы живем в такой период, когда кровь не должна проливаться, все должно решаться мирным путем. Есть решения, поддержанные рядом стран, по суверенитету: у Азербайджана есть четкие границы и мы поддерживаем территориальную целостность государства в этих границах. Я удивлена реакцией Армении, хотя понимаю, почему с ее стороны была такая реакция. Украина поддерживает Азербайджан, реагируя на каждый момент, связанный с конфликтом. Спасибо министерству иностранных дел (Украины), которое выступило открыто: мы признаем суверенитет Азербайджана", — сказала Марченко Инфо24.

Комментируя провокацию молодежной организации "Дашнакцутюн", которая напала на украинское посольство в Ереване и забросала здание дипмиссии борщом, Марченко отметила, что Украина не сочла нужным официально реагировать на этот инцидент, да и на неофициальном уровне никаких "ответных акций" у посольства Армении в Киеве не проводилось.

"Это была именно провокация, а на каждую провокацию нужно спокойно реагировать. Это бросание борщом в стены посольства говорит только об одном — если армяне так поступают, то они боятся. Нация, которая настроена на мир и мирное решение, никогда не будет устраивать таких провокаций. Мы видим страх со стороны Армении: очевидно, они понимают, что их позиции слабее. То, что горячей и скрупулезной реакции в Киеве на этот инцидент не было — это правильно, так как мы за мирное решение", — заключила она.

Сейчас читают