Более 70 человек пострадали во время тайфуна в Японии

Число пострадавших в результате тайфуна «Трами» в Японии превысило 80 человек, еще один считается пропавшим без вести.

Метеорологи сообщают, что скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 45 м/с, однако порывы достигают 60 м/с. Специалисты характеризуют тайфун как «чрезвычайно сильный» и предупреждают о рекордном штормовом ветре.

Юг и юго-запад Японии сейчас находятся в наибольшей опасности — там в результате «Трами» ранен 71 человек. Ветер переворачивает автомобили, валит деревья, а с домов слетают крыши. Циклон направляется на северо-восток страны и в течение дня затронет западные, центральные и восточные районы острова Хонсю. Синоптики ожидают, что там за сутки выпадет до 50 см осадков, а высота волн на море будет достигать 13 метров. Жителей уже предупредили о возможных оползнях.

В префектуре Мизаяки пропала без вести женщина, которая убирала рис на одном из полей.

По всей стране отменили более 1,1 тысячи внутренних авиарейсов, в некоторых аэропортах приостановили работу взлетно-посадочных полос. Скоростные поезда между Токио и попавшими под действие тайфуна регионами полностью остановили, метро и пригородные поезда работают с перебоями, автобусные рейсы и паромное сообщение приостановили.

Без электроэнергии остались десятки тысяч домов, а приказ или рекомендации об эвакуации получили 4,3 млн человек.

Тайфун, по сведениям Росгидромета, заденет и Дальний Восток России. Влияние «Трами» уже ощущают на Курилах, где начались дожди, но усиление осадков ожидают утром в понедельник, 1 октября. На сайте сахалинского МЧС предупредили жителей о приближающемся циклоне и посоветовали отложить охоту, рыбалку и без надобности не покидать домов.

Сейчас читают