USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,553.80

4 мая 2022 / 17:49 Политика

Болгарские депутаты проголосовали за оказание помощи Украине

Парламент Болгарии одобрил инициативу о предоставлении Украине военной помощи

h-mat-img

Болгария, фото: pixabay.com

Парламент Болгарии 4 мая поддержал инициативу большинством голосов о предоставлении Украине гуманитарной, военной и финансовой помощи, сообщает агентство БТА. Дебаты продолжались более пяти часов.

Сообщается, что за предоставление такой помощи проголосовали 200 законодателей, против — 16, воздержался один человек. Так, Болгария заявила о намерении поддерживать Украину на пути вступления в ЕС, помогать украинским гражданам, спасающимся от боевых действий, укреплять энергетическое сотрудничество, в том числе поставки электроэнергии и природного газа с Украины. Также Болгария намерена импортировать украинское зерно и ремонтировать украинскую военную технику на предприятиях страны. Также депутаты проголосовали за продолжение поставок гумпомощи, включая одежду, медикаменты, еду.

Председатель партии «Возрождение» Костадин Костадинов сказал, что 84% болгарских граждан выступают против оказания военной помощи Украине, он отметил, что партия голосовала против помощи Украине. В публикации также отмечается, что у здания парламента прошли два митинга: за выделение военной помощи и за сохранение нейтралитета в российско-украинском конфликте.

Ранее Bloomberg писал, что власти Болгарии отказались поставлять на Украину оружие из-за споров в правительстве. Тогда Социалистическая партия Болгарии, занимающая пророссийскую позицию, заявила, что выйдет из коалиции, если поставки вооружений будут одобрены. Партия «Демократическая Болгария», наоборот, сообщила, что покинет коалицию, если военная помощь не будет оказана.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ