sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
14:56 3 апреля 2024
Экономика

Большинство банков в Казахстане отказались от обслуживания российских карт «Мир»

Банки Казахстана перестали работать с картами «Мир» из-за санкций Минфина США

Большинство банков в Казахстане отказались от обслуживания российских карт «Мир» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Большинство крупных банков в Казахстане заявили, что перестают обслуживать карты российской платёжной системы «Мир» из-за ранее введённых санкций Министерства финансов США. Пока работать с ними продолжают только ВТБ и «Береке банк», пишет «Интерфакс–Казахстан».

«Нет, они под санкциями. Вы можете даже не стараться в Казахстане банки найти, это не от нас санкции, это карта “Мир” под санкциями для Казахстана»,прокомментировали отключение карт «Мир» в «Банке ЦентрКредит».

Также карты больше не будут обслуживать в «Народном банке», банке «Форт» и «Нурбанке». Представители этих финансовых организаций заявляют, что переводы у них просто не будут проходить из-за санкций американского Минфина.

В колл-центре ВТБ уточнили, что в их банкоматах в Казахстане до сих пор можно снять деньги с карт «Мир», но только в национальной валюте — казахстанском тенге. 

Пресс-служба «Береке банка» добавила, что по имеющимся картам пока можно проводить операции в банкоматах и терминалах, кроме онлайн-переводов — теперь они не доступны. В Национальном банке Казахстана никак комментировали произошедшее.

С 30 марта большинство армянских банков также прекратили обслуживать карты «Мир». Об этом заранее руководство платёжной системы Армении Armenian Card предупреждало Национальную систему платёжных карт. С картами «Мир» продолжит работать только банк «ВТБ Армения», который является дочерней компанией российского ВТБ.