Большинство россиян вынужденно задерживаются на работе

Более половины работающих россиян регулярно остаются на работе сверхурочно. Переработки в месяц составляют почти треть от нормы.

Выводы о переработках россиян сделал рекрутинговый портал SuperJob на основе опроса сотрудников. Согласно результатом опроса, 58% работников в России трудятся сверхурочно. Строго по графику работают 30% россиян.

Мужчины сталкиваются с переработками несколько чаще, чем женщины: среди респондентов-мужчин положительно ответили на вопрос о сверхурочной работе 60%, а среди женщин — 54%.

Чаще работать сверхурочно вынуждены молодые сотрудники в возрасте от 18 до 24%. В этой возрастной категории о переработках сообщили 58% респондентов. Среди сотрудников в возрасте 45 лет и старше перерабатывают примерно 55%, а каждый третий респондент в этой возрастной категории (33%) работает строго по графику.

Сверхурочная работа чаще бывает у россиян со сравнительно высокими зарплатами — тех, кто получает 80 тысяч рублей в месяц и больше (64% респондентов в этой категории перерабатывают). Среди тех, кто получает менее 30 тысяч рублей в месяц, перерабатывают только 41%.

Время переработок в месяц в среднем может достигать 28-30% от нормы. Чаще всего (более 70% случаев) с этим сталкиваются администраторы, фармацевты и программисты.

О переработках также сообщили 69% врачей и 65% учителей. В этой сфере переработки наиболее длительны — они составляют 37-40% от нормы.

Сейчас читают