Бомба в сыре и награда в $2 тысячи: задержанные рассказали о взрыве газопровода в Крыму

0
24
ФСБ / фото: Википедия

Подрыв газопровода в районе села Перевальное в Симферопольском районе Крыма был организован украинскими разведчиками при участии членов запрещённой в России организации "Меджлис крымско-татарского народа". Об этом сообщает ФСБ. Служба также опубликовала видео допроса двух человек из числа задержанных. Один из них сообщил, что взрывчатку доставили в сыре.

"Пришло сообщение, что нужно вспороть этот сыр — и там внутри находится взрывное устройство… Я взял нож и выкопал ямку глубиной пятнадцать сантиметров, после чего, положив устройство, присыпал землёй, и мы уехали. Позже я был на работе, часов в двенадцать дня мне позвонил Саид [предполагаемый куратор] и сказал, что всё сработало", — рассказал мужчина.

"Нам предложили подорвать газовую трубу в Перевальном, показали взрывное устройство и рассказали, как им пользоваться.... Он [посредник] достал устройство из пакета и объяснил, что это кумулятивный снаряд, он должен пробить трубу", — пояснил задержанный.


Инцидент произошел 23 августа, сообщает ФСБ. По версии следствия, за взрывом стояли сотрудники херсонского подразделения Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Им помогали участники запрещённого в России "Меджлиса".

"4 сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны жители Республики Крым – посредник – заместитель председателя "Меджлиса" Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы. Акцию планировалось приурочить ко дню независимости Украины", — уточнили в ведомстве.

Исполнители выезжали в Херсон, где их обучили "взрывному делу", отметили в ФСБ. "За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около двух тысяч долларов США", — добавили в пресс-службе.

ФСБ также назвала имена организаторов операции — Риза Ягьяев-Велиулаев, агент украинской разведки (российские спецслужбы считают его причастным к попытке теракта в августе 2016 года), сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и глава оперативной службы "Таврия" (подразделение украинской разведки) Виктор Зелинский. Автором плана был главный разведчик Украины Кирилл Буданов.

Было возбуждено уголовное дело по статье "Диверсия", задержанным грозит до 15 лет. Сейчас все они арестованы. 23 августа была взорвана газопроводная труба ГУП "РК "Крымгазсети" в селе Перевальном Симферопольского района, из-за чего жители остались без газа.

В августе 2016 года ФСБ заявила о предотвращенных в Крыму терактах, подготовленных украинской разведкой. В столкновениях с диверсионной группой погибли сотрудник ФСБ и российский пограничник. Украина отрицала обвинения и назвала произошедшее провокацией. По версии российской стороны, именно Буданов убил сотрудника ФСБ.