USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

25 нояб. 2021 / 16:41 Политика Генри Достоевский

Борьба ФСБ и МВД, скандал из-за пыток и компромат: эксперты оценили отставку главы ФСИН

Член ОНК Холодов: Путин вряд ли уволил Калашникова с поста главы ФСИН из-за видео с пытками

h-mat-img

Фото: ФСИН РФ, Facebook

Отставка главы ФСИН Александра Калашникова стала для всех неожиданностью, сообщил в беседе с Инфо24 председатель ОНК по Санкт-Петербургу за местами принудительного содержания, член Общественной палаты РФ Александр Холодов. Он добавил, что вряд ли решение президента России Владимира Путина напрямую связано с публикацией видео, на которых пытали заключённых, потому что эти зверства происходили до назначения Калашникова.

Он не так давно на посту, чтобы нести за это даже моральную ответственность. Был бы лет 10, другой вопрос. Косвенно эта ситуация [с публикацией видео пыток] могла повлиять, но вряд ли есть прямая связь. Не Калашников выстроил систему в таком виде, резких кадровых решений не принимал. Здесь сложно сказать что-то определённое, — заметил Холодов.

Это могла быть как личная причина, так и переход [Калашникова] на другую должность. Нельзя сказать, что выбранный при нём вектор вызывал у нас, общественников, какое-то неприятие. Скорее, наоборот, было небольшое положительное ощущение. Но президент решил вот так, — добавил он.

Общественник также отметил, что с генералом МВД Аркадием Гостевым, который сменил Калашникова на посту главы ФСИН, ему в рамках работы пересекаться не приходилось. Холодов добавил, что какие-либо выводы можно будет делать лишь после конкретных решений со стороны нового руководителя ФСИН.

Директор Центр содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Наталья Дзядко, комментируя в беседе с Инфо24 перестановку во ФСИН, была краткой: «Увольнение связано с делами по поводу пыток, безусловно. Остальное сложно комментировать».

Фото: ФСИН РФ, Facebook

Фото: ФСИН РФ, Facebook

При этом источники СМИ не сошлись в едином мнении по поводу причины отставки Калашникова. Так, URA.RU пишет, что перед увольнением главы ФСИН в колониях прошли «масштабные проверки». Как минимум, это касалось уральских тюрем.

Источник «Интерфакса» уверяет, что причиной отставки стали публикации видео с пытками в СИЗО и колониях разных регионов России. Собеседники РБК озвучивают куда более интересную версию: по их сведениям, назначение Гостева, который является замглавы МВД России Владимира Колокольцева и входит в его «ближайшее окружение», означает переход «фактического контроля за системой тюрем от ФСБ к МВД».

В разговоре с «Русской службой Би-би-си» правозащитник Павел Чиков поддержал обе версии. Он напомнил, что выходец из ФСО Геннадий Корниенко возглавлял ФСИН 7 лет, а связанный с ФСБ Калашников — 2 года. Кроме того, публикацию видео пыток вряд ли проигнорировали в Кремле, заметил эксперт. 

В то же время он напомнил, что Гостев, будучи заместителем Колокольцева, может демонстрировать, что МВД пытается получить контроль над ФСИН, которую раньше курировала ФСБ. При этом не факт, что в системе будут какие-либо изменения, добавил Чиков.

Фото: ФСИН РФ, Facebook

Фото: ФСИН РФ, Facebook

Глава Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев сообщил РИА Новости, что назначение Гостева связано с участившимися случаями правонарушений в колониях. Он допустил, что теперь ФСИН будет более открытым ведомством.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин в Facebook напрямую связал отставку Калашникова с деятельностью организации. По его словам, публикация видео пыток и вывоз секретного архива ФСБ привёл к смене руководства ФСИН.

Осечкин также заявил со ссылкой на источники, что Служба внешней разведки доложила Путина о наличии о Gulagu.net «секретного архива ФСБ/ФСИН с тысячами видеофайлов пыток», публикация которых была запланирована на декабрь 2021 года, а также доклада, в котором утверждалось, что Калашников до назначения на пост директора ФСИН помогал получать важные посты своим соратникам. Что касается назначения Гостева, то за этим, по мнению правозащитника, последуют «многочисленные громкие отставки и серии новых уголовных дел и арестов».

Фото: ФСИН РФ, Facebook

Фото: ФСИН РФ, Facebook

25 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. По какой причине было принято такое решение, в документе не уточняется. На его место указом российского лидера был назначен генерал-полковник МВД Аркадий Гостев. Ранее после публикации видео с пытками в колониях было возбуждено несколько уголовных дел, а также последовали увольнения.

Ранее стало известно, что Совет Федерации планирует в ближайшее время обсудить законопроект о введении уголовной ответственности за пытки заключённых в СИЗО и колониях. Юрист «Комитета против пыток»* Дмитрий Казаков в беседе с Инфо24 отметил, что организация проявляет осторожную радость по поводу этой инициативы, потому что нужно изучить, как будет составлен текст. Главное, чтобы наказание за пытки стало отдельной статьёй, добавил он.

*Одноимённая организация, она же «Комитет по предотвращению пыток», была признана в России иноагентами, после чего ликвидирована. Также основатель организации Игорь Каляпин был оштрафован в сентябре 2021 года за участие в нежелательной организации



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ