USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

25 нояб. 2021 / 12:49 Политика Генри Достоевский

Путин уволил главу ФСИН Калашникова на фоне расследования дел о пытках

Президент Путин вместо уволенного Калашникова назначил главой ФСИН генерала МВД Гостева

h-mat-img

Экс-глава ФСИН Александр Калашников, фото: ФСИН, Facebook

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. По какой причине было принято такое решение, в документе не уточняется. На его место указом российского лидера был назначен генерал-полковник МВД Аркадий Гостев. Ранее после публикации видео с пытками в колониях было возбуждено несколько уголовных дел, а также последовали увольнения. Кроме того, Совфед планирует обсудить введение в законодательство статьи о пытках.

Аркадию Гостеву 60 лет, он родился в Шацком районе Рязанской области. Карьеру в силовых структурах начал в 1981 году. В 2001-2003 годах был замглавы УВД по ЮАО Москвы, с 2006 возглавлял управление обеспечения общественного порядка ГУ МВД столицы. В 2010 году был назначен заместителем начальника ГУ МВД Москвы, через два года стал заместителем главы МВД Владимира Колокольцева.

Александр Калашников был назначен главой ФСИН 8 октября 2019 года. Он сменил на этом посту Геннадия Корниенко, который, по версии источников «Коммерсанта», давно просил Путина освободить его с занимаемой должности в силу возраста (65 лет). При Калашникове ведомство стало более закрытым, а сам он не раз выступал с резонансными заявлениями. Например, предлагал отправлять некоторые категории заключённых на стройки, подчеркивая, что речь не идёт о возрождении ГУЛАГа.

Ранее стало известно, что Совет Федерации планирует в ближайшее время обсудить законопроект о введении уголовной ответственности за пытки заключённых в СИЗО и колониях. Юрист «Комитета против пыток»* Дмитрий Казаков в беседе с Инфо24 отметил, что организация проявляет осторожную радость по поводу этой инициативы, потому что нужно изучить, как будет составлен текст. Главное, чтобы наказание за пытки стало отдельной статьёй, добавил он.

Ранее портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи, на которых сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одной из них пытают осуждённых в туберкулёзной больнице в Саратовской области. После публикации СКР возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Позже основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с призывом ужесточить наказание за пытки, привлечь к ответственности всех виновных, а также поручить главам Генпрокуратуры и СК РФ проверить обращения правозащитников. Сам Осечкин позднее появился в базе разыскиваемых лиц МВД РФ.

*Одноимённая организация, она же «Комитет по предотвращению пыток», была признана в России иноагентами, после чего ликвидирована. Также основатель организации Игорь Каляпин был оштрафован в сентябре 2021 года за участие в нежелательной организации



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ