USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

27 окт. 2021 / 19:14 Общество

Основатель Gulagu.net опубликовал открытое письмо в адрес Путина по поводу пыток в колониях

Основатель Gulagu.net Осечкин обратился с открытым письмом к Путину с требованием «добровольно» расследовать факты пыток и ужесточить наказание за них

h-mat-img

Основатель правозащитной организации Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо, в котором обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с вопросами о пытках в отечественных тюрьмах. В нём он призвал ужесточить наказание за пытки, привлечь к ответственности всех виновных, а также поручить главам Генпрокуратуры и СК РФ проверить обращения правозащитников.

Владимир Владимирович, как же так получилось, что на обращения к вам, к директору ФСИН, на мои заявления отвечал тот самый Сергей Савельев, который получал указания от руководства ОТБ-1 готовить и направлять в мой адрес заведомо недостоверные отписки?, — обратился Осечкин к президенту России.

Активист задался вопросами, владеет ли Путин объективной информацией о происходящем, не держат ли его генералы и полковники «за недотёпу и не водят ли его за нос». По его словам, российские спецслужбы пытались остановить деятельность правозащитников, которые борются с пытками в колониях.

Осечкин пообещал, что Gulagu.net продолжит публиковать данные о пытках и издевательствах в отечественных тюрьмах. Он отметил, что раньше проект обнародовал лишь часть доступных им сведений. По его словам, весь мир в будущем увидит масштаб пыток и недобросовестного отношения к заключённым в России.

Мы наглядно покажем все эти хитрые «план-легенды», все эти манипуляции и хитрости, в том числе с тайным и заведомо незаконным доступом к телефонам адвокатов и представителей иностранных государств во время посещения заключённых <...> и от этого ужаса даже у вас, Владимир Владимирович, будут шевелиться волосы на спине и подмышками, — заявил Осечкин.

В связи с этим, основатель правозащитного проекта предложил Путину добровольно отказаться от блокировки сайта Gulagu.net, освободить координаторов организации, проверить деятельность оперативников и руководителей ФСИН. Также главу государства призвали на федеральном канале показать фильм о пытках и коррупции в тюрьмах, проверить показания причастных к делу на детекторе лжи. Осечкин попросил и об амнистии для всех, кто пострадал от пыток в колониях.

В октябре портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи, на которых, по предварительным данным, сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одной из них пытают осуждённых в туберкулёзной больнице в Саратовской области. После публикации СКР возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Осечкин также сообщал, что его организация вывезла из России более тысячи файлов с видеозаписями сотрудников ФСИН. По его словам, ролики подтверждают факты пыток в российских колониях в Иркутской, Владимирской и Саратовской областях. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин осведомлен о ситуациях с пытками в тюрьмах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ