USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

19 нояб. 2021 / 16:48 Общество Генри Достоевский

В «Комитете против пыток» с оговорками поддержали идею Нарусовой о наказании за пытки

«Комитет против пыток»: появление отдельной статьи о пытках позволит вести статистику по всей стране

h-mat-img

Найденные во время обыска в СИЗО предметы, фото: ФСИН, Facebook

Совет Федерации на следующей неделе обсудит законопроект о введении уголовной ответственности за пытки заключённых в СИЗО и колониях. Об этом сообщила сенатор Людмила Нарусова. Юрист «Комитета против пыток»* Дмитрий Казаков в беседе с Инфо24 отметил, что организация проявляет осторожную радость по поводу этой инициативы, потому что нужно изучить, как будет составлен текст. Главное, чтобы наказание за пытки стало отдельной статьёй, добавил он. 

Саму идею поддерживаем, вопрос в её реализации. Многое зависит от того, как авторы законопроекта всё пропишут. Там очень юридических нюансов, — отметил Казаков.

Юрист пояснил, что сейчас в России нет специализированной статьи об уголовной ответственности за пытки и другие виды жестокого обращения, сейчас людей судят по статье о превышении полномочий. Казаков подчеркнул, что появление такой статьи позволило бы решить многие вопросы.

Можно будет вести по ней статистику и понимать ситуацию с пытками в стране. Сейчас нельзя оценить их распространённость, практику приговоров по ним и так далее, — сообщил он.

Главное ведь не в размере наказания, а в его неотвратимости. Сейчас существует проблема расследования дел о пытках. Далеко не каждое дело расследуется эффективно, не все ответственные получают наказание, — заявил юрист.

На вопрос, почему речь о появлении этого законопроекта зашла только сейчас, Казаков напомнил, что на протяжении нескольких лет многие страны призывали Россию ввести отдельную статью о пытках. Но интереса к обсуждению этой идеи у российских властей не было, признал он.

Первый всплеск разговоров на эту тему начался после «ярославского дела». Потом было небольшое затишье и после «саратовского дела» всё сдвинулось, — добавил представитель «Комитета против пыток».

Ранее сенатор Людмила Нарусова сообщила РИА Новости, что рабочая группа Совета Федерации готовит законопроект, который введёт уголовную ответственность за жестокое обращение с заключенными в колониях и СИЗО. Сейчас за подобные преступления судят по статье о превышении должностных полномочий, что неправильно, добавила она. Максимальное наказание составит 10 лет тюрьмы.

Обсуждение инициативы состоится 22 ноября вместе с представителями генпрокуратуры и ФСИН. На встрече также будет присутствовать омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова. Нарусова пояснила, что идея ускорить принятие документа об уголовном наказании за пытки появилась после публикации видео с пытками из саратовской колонии.

Сенатор добавила, что пытки, совершаемые сотрудниками полиции и ФСИН, будут считаться отягчающим обстоятельством. Молчать о ситуации уже невозможно, считает Нарусова. Она также посетовала, что системы ФСИН и СИЗО являются «государствами в государстве», которым «закон не писан». При этом Нарусова допустила, что силовой блок будет препятствовать одобрению законопроекта.

Ранее портал Gulagu.net опубликовал видеозаписи, на которых сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одной из них пытают осуждённых в туберкулёзной больнице в Саратовской области. После публикации СКР возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Позже основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с призывом ужесточить наказание за пытки, привлечь к ответственности всех виновных, а также поручить главам Генпрокуратуры и СК РФ проверить обращения правозащитников. Сам Осечкин позднее появился в базе разыскиваемых лиц МВД РФ.

*Одноимённая организация, она же «Комитет по предотвращению пыток», была признана в России иноагентами, после чего ликвидирована. Также основатель организации Игорь Каляпин был оштрафован в сентябре 2021 года за участие в нежелательной организации



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ