USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

17 дек. 2021 / 16:08 Общество Генри Достоевский

Боярский и Губерниев оценили принятый Госдумой законопроект о Fan-ID

Президент объединения болельщиков РФ: закон о Fan-ID нарушает права граждан, это регулирующая гильотина

h-mat-img

Фото: Fan-ID образца 2018 года, Минкомсвязи РФ

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении паспорта болельщика (Fan ID) для доступа на соревнования, он вступит в силу с 1 июня 2022 года. Известный комментатор Дмитрий Губерниев и народный артист РСФСР, фанат футбола Михаил Боярский в беседе с Инфо24 отнеслись к этому философски. При этом президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин назвал решение депутатов «печальным событием». Он заявил Инфо24, что правила, по которым можно отказать в получении Fan ID, позволяют не пускать на соревнования любых неугодных лиц.

От моего мнения ничего не изменится. Считаю, что все средства для уничтожения проблемных ситуаций хороши. Я за порядок, — сообщил Боярский.

Комментатор, журналист, ведущий Дмитрий Губерниев отметил в беседе с Инфо24, что раз законопроект одобрен Госдумой, смысла обсуждать это нет. По его словам, раз Fan ID вводят, значит, «будем пользоваться».

Говорить, хороший он или плохой — это разговоры в пользу бедных. Как в истории про гимн СССР. Текстик-то вы так себе написали, обратился кто-то к Сергею Михалкову. А слушать вы его будете стоя, — ответил он. Поэтому какой смысл сейчас копья по этому поводу ломать. Сам я никак к этой идее не отношусь, всё равно ничего от этого не изменится, — сообщил Губерниев.

Глава ВОБ Александр Шпрыгин был более категоричен. Он назвал себя противников идеи введения паспортов болельщика, пояснив, что эта практика уже отрабатывается в России с 2017 года и каждый раз она демонстрирует неутешительные итоги. По его мнению, документ нарушает права граждан.

В критериях для отказа [получения паспорта болельщика] указано, что его могут не выдать в случае угрозы для безопасности государства, если болельщик ранее нарушал общественный порядок в том числе за границей или имел такое намерение. Это поражение в правах без суда и следствия, повод отказывать всем направо и налево без объяснения причин, как это было на Чемпионате мира [в 2018 году], — сообщил Шпрыгин.

Тысячи болельщиков не получили, потому что кто-то не заплатил алименты, кто-то на митинг сходил несанкционированный. К тому же этот отказ не регламентирован сроками. То есть пожизненный. Либо судиться, либо раз в полгода подавать прошение, авось одобрят, — добавил он.

Шпрыгин отметил, что в теории желающему получить Fan-ID могут даже за превышение скорости. Таким образом, считает он, власти как бы намекают: «веди себя хорошо, а то мы тебе в Fan-ID откажем».

В данном случае работает не закон, а регулирующая гильотина… С таким же успехом можно и права автомобильные не выдавать. А вдруг вы будете пить за рулём и нарушать ПДД? — задал риторический вопрос эксперт.

Остаётся только надеяться, что ЧМ был международными смотринами для России и поэтому там перестраховались по-полной. А шашкой махать наголо сейчас не будут, то есть отказывать всем подряд без объяснения причин, — сообщил Шпрыгин.

Он добавил, что законодатели предлагают обращаться в суд в случае неправомерного, по мнению болельщиков, отказа в получении Fan-ID. При этом, продолжил президент ВОБ, судебная практика по этим вопросам довольно «неясная», а те, кто летом начал судиться по этому вопросу, до сих пор ждут решения суда. Сейчас остаётся только узнать, как на практике будет действовать документ и к чему приведут обжалования в суде, резюмировал Шпрыгин.

17 декабря Госдума в третьем чтении приняла законопроект о введении паспорта болельщика (Fan ID) для доступа на соревнования. Персонифицированная карта, по замыслу авторов инициативы, позволит идентифицировать всех, кто принимает участие в проведении турнира.

Оформить документ можно будет на портале «Госуслуги». Продавать билеты на соревнования можно будет при наличии действующего Fan ID, который следует предъявлять на входе. Болельщику могут отказать в получении персонифицированной карты, если он нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе и за рубежом, или планировал нарушить закон.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ