Британская полиция показала новые видео с «туристами» из Солсбери

Полиция Лондона распространила новые видеозаписи с передвижениями по Солсбери предполагаемых сотрудников ГРУ, въехавших по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова.

На коротких видео показано, как они гуляют по городу 4 марта — в день, когда был отравлен российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

На первом видео Петров и Боширов прибывают на вокзал в Солсбери в 11.48 по местному времени.

На втором, снятом час спустя, — проходят около АЗС на Уилтон-роуд. Это далеко от туристических достопримечательностей, но в непосредственной близости от дома Скрипаля. Считается, что камеры запечатлели россиян незадолго до того, как на дверь Скрипаля был нанесен «Новичок».

На третьем видео Петров и Боширов идут по мосту на Фишертон-стрит примерно в 13.00 — возвращаясь на вокзал в Солсбери.

Между тем, в полиции также продемонстрировали специально изготовленную копию флакона, в котором содержался яд. Речь идет о копии бутылочки с этикеткой Nina Ricci, которую житель Эймсбери Чарли Роули подобрал в парке Солсбери и подарил своей гражданской жене Дон Стерджесс.

Копия флакона с «Новичком», фото: полиция Лондона

У флакона был запаянный колпачок, который, по словам представителя полиции, и содержал «Новичок». Преступники для активации вскрыли контейнер, вставили в него дозатор и разбрызгиватель.

Полиция просит выйти на связь свидетелей, которые могли видеть подозреваемых со 2 по 4 марта на территории Британии.

Отравление Скрипалей
  • В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.
  • Также в больницу попал офицер Ник Бейли, а позднее — жители Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс. Последняя скончалась, набрызгавшись ядом в флаконе с этикеткой Nina Ricci.
  • В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинения. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности Петрова и Боширова, назвав их гражданскими людьми.
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с ними. Мужчины рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.
  • Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорится, что Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.
  • Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Позже был завербован, получил новое имя и в 2010 году переехал в Москву.
Сейчас читают