Британская авиация проведёт учения по отражению российских ракет

Английские военно-воздушные силы отработают манёвры по рассредоточению боевых самолётов после получения информации о возможном развертывании крылатых ракет в Калининградской области. Об отработке боевого взаимодействия рассказал в интервью газете The Daily Telegraph начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон.

По его словам, в случае размещения крылатых ракет РФ под Калининградом, Британские острова попадут "в радиус поражения".

Во время учений по рассредоточению авиации запланированы посадки самолетов на гражданские аэродромы и автодороги. "Нам необходимо взглянуть на текущую ситуацию как на вызов национальной безопасности и изучить перечень взлетно-посадочных площадок, которыми мы располагаем в Великобритании. Это звучит немного в духе холодной войны, но мы вынуждены вспоминать, как действовать в таких условиях", - сказал Уигстон.

Уигстон рассказал о предстоящих учениях Exercise Agile Stance (упражнение "гибкая стойка") во время визита на базу Перл-Харбор Тихоокеанского флота ВМС США на Гавайских островах. Он напомнил о событиях 7 декабря 1941 года, когда на базе японцами были уничтожены за один день 200 американских самолётов - по мнению военного, они вовремя не рассредоточились.

Сейчас читают