Британская полиция установила приблизительное время использования «Новичка»

Британские полицейские выяснили, что дверную ручку в доме экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля обработали нервно-паралитическим веществом «Новичок» не позднее, чем за 24 часа до отравления, пишет The Guardian со ссылкой на представителей следствия.

Как сообщают в полиции, эта информация позволит тщательнее изучить всех, кто мог находиться в непосредственной близости от дома Скрипалей в указанный промежуток времени и установить круг подозреваемых.

  • По данным издания, расследование инцидента в Солсбери продолжается. В нем задействованы около 100 сотрудников полиции и спецслужб.
  • В начале марта в британском Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. Инцидент стал поводом к еще большему охлаждению отношений между Россией и Западом и вызвал дипломатический скандал с взаимными обвинениями и высылками дипломатов.

  • Позже, 4 марта 2018-го года, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия обедали в одном из ресторанов торгового центра Maltings в британском городке Солсбери. Во время обеда оба почувствовали недомогание и вышли на свежий воздух. Сотрудники комплекса обратили внимание на плохое самочувствие Сергея и Юлии и вызвали скорую помощь. Только через час после звонка их доставили в местный госпиталь.
  • На следующий день британская полиция заявила о том, что пострадавшие «подверглись действию неизвестного вещества». BBC сравнили этот инцидент с отравлением в 2006-м году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
  • Позже, 12 марта, британский премьер Тереза Мэй прямым текстом обвинила Россию в причастности к отравлению. Она заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». По словам Мэй, яд был произведен в России.
  • Кремль отрицает любые обвинения в свой адрес и уверяет, что произошедшее является ничем иным, как провокацией британских или американских спецслужб. Владимир Путин заявил, что для него немыслимо представить такую «выходку» со стороны России накануне выборов и ЧМ-2018.
  • В ходе скандала произошли зеркальные высылки дипломатов из России и стран ЕС. Лондон подтвердил высылку 23 сотрудников российской дипмиссии, британскому примеру последовали США, Украина, Германия, Канада, Польша, Франция, а также еще 20 стран – в общей сложности на родину отправились около 150 российских дипломатов. 30 марта Москва ответила зеркальными мерами, объявив персонами нон-грата дипломатов 23 государств.
  • 29 марта Юлия Скрипаль вышла из комы. Спустя неделю Сергей Скрипаль также пришел в сознание.

Источник: The Guardian

Сейчас читают