USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,974.40

17 мар. 2021 / 19:21 Наука и техника Игорь Быкин

Британские и американские ученые выяснили роль молний в зарождении жизни на Земле

Британские и американские ученые выяснили роль молний в зарождении жизни на Земле

h-mat-img

Исследователи из Йельского университета в США и Университета Лидса в Великобритании предложили теорию о том, что удары молний могли обеспечить достаточное количество необходимых соединений фосфора для поддержания первой жизни на Земле.

Одним из ключевых компонентов зарождения жизни на Земле стал фосфор — это основной компонент ДНК, РНК и липидов клеточных мембран, который для вхождения в состав органических молекул должен быть биодоступным, то есть находиться в реактивной, растворимой форме.

Фосфор присутствует в шрейберзите. Считалось, что он попал на Землю из метеоритах. Теперь ученых предложили альтернативную версию появления шрейберзита на нашей планете.

Авторы изучили фульгуриты — структуры, образовавшиеся в горных породах в местах ударов молний и сложенные в основном спекшимся кремнеземом и нашли в них шрейберзит в виде стекловидных образований.

Далее они подсчитали, что на начальных этапах формирования Земли ежегодно происходило от одного до пяти миллиардов вспышек молний, из них от 100 миллионов до одного миллиарда достигали Земли.

В результате от такой активности могло образоваться от 110 до 11 000 килограммов реактивного фосфора в год.

По мнению исследователей, наличие электрических разрядов в атмосфере может стать важным признаком для поисков жизни и на других планетах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ