sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,385.14
10:52 26 мая 2024
Политика

Британские консерваторы пообещали возвращение обязательного призыва в армию

Guardian: Сунак пообещал призывать 18-летних в армию, если победит на выборах

Британские консерваторы пообещали возвращение обязательного призыва в армию Риши Сунак. Фото: Simon Walker / HM Treasury

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что после победы на выборах вернёт для 18-летних обязательную военную службу в национальной армии. Обсуждение призыва в Вооружённые силы началось на фоне украинского конфликта, пишет The Guardian.

Каждый 18-летний подросток должен будет провести время «в конкурентоспособной армии на постоянной основе», сказал Сунак. Его инициатива заключается в том, что при достижении 18-летнего возраста британцы и британки должны будут год отслужить в Вооруженных силах или в силах кибербезпасности. Второй вариант — два выходных в месяц (25 дней в году) работать волонтёром в полиции, пожарной службе, или медицинских организациях. 

При этом Сунак не считает, что речь идёт о полноценном призыве в армию. По его словам, подавляющее большинство не будут служить в Вооружённых силах — только те, кто захочет и пройдёт сложные вступительные экзамены.

Обсуждение возврата обязательного призыва в армию началось на фоне боевых действий на Украине. Сунак и его соратники-консерваторы заявили, что Великобритании важно быть «честной и открытой» страной, ведь проблемы, с которыми она сейчас сталкивается — долгосрочные. 

Если инициатива Сунака будет подкреплена законом Законом о национальной службе, то уже с сентября 2025 года молодых людей начнут приглашать поучаствовать в пилотной программе. Британский премьер признался, что с нетерпением ждёт, когда службу смогут пройти его дочери Кришна и Анушка, которые родились в 2011 и 2013 годах.

В январе Риши Сунак анонсировал крупнейшую поставку дронов Украине. Он заявил, что Великобритания выделит Украине в 2024 и 2025 годах 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (более 3 миллиардов долларов США) для поставки беспилотников.