Британские ученые: коронавирус снижает умственные способности больных

Нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона установили, что у переболевших коронавирусом людей могут на длительный срок снижаться умственные способности.

У ряда пациентов, излечившихся от COVID-19, исследователи зафиксировали "выраженные нарушения когнитивных и исполнительных функций", причем надолго.

В исследовании были задействованы 84 тысячи британцев, перенесших коронавирус. По итогам онлайн-тестирования они продемонстрировали снижение интеллектуального потенциала по сравнению с усредненными данными 65% населения Соединенного Королевства (предоставленными проектом Great British Intelligence Test).

Ранее стало известно, что японские медики доказали эффективность маски в качестве защитного средства от коронавируса: хлопковая маска не пропускает внутрь до 40% частиц, а маска №95, которую используют медики, — до 90% частиц.

Их коллеги, тоже из Японии, выяснили, что коронавирус вызывает выпадение волос. Дополнительные обследования, проведенные через два месяца, показали, что около четверти всех пациентов, принявших участие в исследовании (девять мужчин и пять женщин), страдают от алопеции — выпадения волос. Пятеро из них вылечились за 2,5 месяца.

Сейчас читают