USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,645.80

5 июн. 2021 / 04:09 Наука и техника Игорь Быкин

Британские ученые предлагают спасти кофе с помощью грибов

Британские ученые предлагают спасти кофе с помощью грибов

h-mat-img

Группа ученых из Великобритании воскресила убивающий кофе грибок, чтобы спасти кофейные деревья от трахеомикоза. Об этом рассказал журнал National Geographic со ссылкой на источники в исследовательских университетах.

По информации издания, объединенная группа ученых из Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и сельскохозяйственной некоммерческой организации CABI заново оживила образцы грибка, который вызывает гибель деревьев. Знание об о влиянии грибов позволило им понять, как развивалась болезнь трахеомикоз, от которой страдают кофейные растения, а также как предотвратить ее распространение.

В Танзании в 2011 году в результате увядания от трахеомикоза погибло 55 тысяч кофейных деревьев робуста, в результате чего было уничтожено 160 тонн еще не созревшего кофе, что равно более 22 миллионам чашек бодрящего напитка.

В итоге исследователи обнаружили несколько отдельных болезней, каждая из которых заражает только определенные сорта: одна заражает арабику в Эфиопии, а другая – робусту в восточной и центральной Африке.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ