Британские ученые придумали, как диагностировать рак легких двумя пальцами

Фото: R Pushkarev/Flickr

Английские медики вычислили самый простой способ диагностирования онкологических заболеваний легких - по указательным пальцам обеих рук пациента.

"Для выявления болезни нужно приложить друг к другу два указательных пальца рук так, чтобы между кутикулами образовался зазор в виде ромба. Если его нет, врачи рекомендуют посетить онколога", — пишет британская газета The Sun.

По данным исследователей, этот метод в 35% случаев указывает на наличие опухоли в легких. Дело в том, что при злокачественных поражениях ткани легких основание ногтя часто размягчается, а кожа вокруг ногтевого ложа начинает блестеть из-за скопления жидкости в кончиках пальцев.

Впрочем, предупреждают британские ученые, успешно прошедшим тест на пальцах тоже не стоит расслабляться, если у них имеются такие симптомы как мокрый кашель, одышка, боль за грудиной, непроходящая усталость, слабость и отсутствие аппетита. Все эти симптомы также могут указывать на наличие серьезных проблем с легкими.

Беда в том, что злокачественные опухоли в легких, как правило, диагностируются на поздних стадиях развития заболевания, поэтому 30% пациентов с поставленным диагнозом живут меньше года.