USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,432.30

16 нояб. 2021 / 18:35 Общество

Британские учёные обвинили соцсети и коронавирус в эпидемии нервного тика у подростков

Daily Mail: учёные из Великобритании заявили о появлении агрессивного нервного тика у подростков из-за коронавируса и соцсетей

h-mat-img

Британские учёные начали выявлять у подростков, в частности девочек, наиболее экстремальную форму нервного тика. Эксперты предполагают, что она возникает из-за психологического давления изоляции в период пандемии, когда страх перед коронавирусом заставляет молодых людей «подхватывать» тики от знаменитостей в социальных сетях.

Как пишет издание Daily Mail, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) описывает нервные тики как быстрые, повторяющиеся движения мышц, приводящие к внезапным движениям тела или непроизвольным звукам. К ним относятся, например, частое моргание, рывки и повторяющиеся фразы. При этом сейчас учёные фиксируют и другие проявления этого расстройства: сильные судороги, удары по телу и повторение определённых слов.

Клиницисты отмечают, что это тиковое расстройство является более экстремальным и развивается быстрее. Оно появляется преимущественно у подростков, а не детей, как это обычно бывает. Специалисты считают, что новый вид тика появился из-за психологического давления изоляции во времена пандемии. Молодые люди, как предполагают учёные, подражают селебрити, которые выставляют свои тики в соцсетях.

За последние несколько месяцев удвоилось число обращений по поводу тиков. Более 70 молодых девушек были направлены за профессиональной помощью. Это очень тревожное число. Как специалисты, мы фиксируем только очень серьёзные случаи, и это небольшая группа людей, которых может быть гораздо больше, — заявила доктор Тэмми Хеддерли в беседе с Good Health.

По её словам, симптомы нового тика чаще проявляются у девочек в возрасте от 13 до 15 лет. К тому же, они появляются внезапно. Расстройство, как отмечает Хеддерли, представляет из себя неконтролируемые движения всего тела и звуковые тики, например повторяющиеся звуки.

Кирстен Мюллер-Валь, профессор психиатрии Высшей медицинской школы Ганновера (Германия) ранее рассказывала, что это явление следует называть «массовым заболеванием, вызванным социальными сетями». Она поведала, что подобное расстройство регистрировали и в Германии.

Профессор сообщила, что считает источником вспышки 23-летнего юношу Яна Циммермана, который, по её словам, страдает лёгкой формой болезни Туретта и снимает видео, демонстрирующие его симптомы. Из-за просмотров его контента у подростков формируется «сходное или идентичное функциональное» поведение, похожее на поведение Яна, подчеркнула женщина.

Однако, британские специалисты говорят, что объяснять произошедшее исключительно вирусными видеороликами в Сети нельзя. Доктор Хеддерли предполагает, что у пациентов могут быть скрытые предрасположенности, а также влияние может оказывать пандемия коронавирусной инфекции.

В октябре этого года министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Кристина Ламбрехт потребовала ужесточить правила регулирования работы компании Facebook, а также других социальных сетей в Европе. По её мнению, алгоритмы соцсетей «усиливают ненависть и агитацию, а также способствуют нежелательному политическому и социальному развитию».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ