USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,098.90

1 сент. 2022 / 18:59 Политика

Британский журналист: Россия и Украина пришли к соглашению в апреле... потом вмешался Борис Джонсон

Британский журналист Кассам считает, что Джонсон в апреле помешал соглашению между Россией и Украиной

h-mat-img

Борис Джонсон. Фото: @BorisJohnson

Журналист Рахим Кассам в авторском блоге рассуждает о роли британского премьера Бориса Джонсона в украинском конфликте. По мнению Кассама, политик виноват в срыве договорённостей, которые были достигнуты между Украиной и Россией в апреле.

Кассам ссылается на мнение экспертов: тогда «российские и украинские переговорщики, по-видимому, предварительно договорились об общих чертах временного урегулирования: Россия отступит на свои позиции 23 февраля, когда она контролировала часть Донбасса и весь Крым, а взамен Украина пообещает не добиваться членства в НАТО и вместо этого получит гарантии безопасности от ряда стран».

После этого Борис Джонсон 9 апреля поехал на Украину и, по убеждению Кассама, сорвал все договорённости. Премьер тогда пообещал отправить украинским военным 120 новых бронированных машин, противокорабельные ракетные комплексы, технику на сумму 100 миллионов фунтов стерлингов, включая дополнительные зенитные ракеты Starstreak, еще 800 противотанковых ракет и барражирующие боеприпасы для высокоточных ударов. Также Джонсон пообещал предоставить экономическую поддержку на сумму 500 миллионов долларов в виде кредита Всемирного банка для Украины.

«В результате наша общая гарантия по кредиту достигла 1 миллиарда долларов. Это вместе с 394 миллионами фунтов стерлингов, которые Великобритания предоставила в качестве безвозмездной помощи», — пишет Кассам. Журналист считает, что такое вмешательство Джонсона дало толчок к продолжению боевых действий и прекращению украино-российских переговоров.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ