Власти срочно должны запустить очистку прибрежной части шельфа в Черном море от затонувшего мазута, заявил Инфо24 эколог Георгий Каваносян. Он поделился данными от нырявших на дно аквалангистов: нефтепродукты лежат «колбасками» и «лепешками».
«Есть видео, и мы наблюдали на глубине 3-4 метров такие вязкие колбаски и лепешки этого мазута, армированные водорослями конгломераты. Мы проводили опыты на берегу и установили, что при 23-24 градусах тепла мазут начинает терять вязкость, всплывать и растекаться», — рассказал эколог.
По его словам, если сейчас не очистить шельф до глубины 15-20 метров, с потеплением катастрофа может повториться.
«Черное море летом прогревается до 25 градусов. Не то что у нас не будет сезона... Мы будем все лето тоже с лопатами все это убирать и мыть птиц», — предупредил Каваносян.
Он убежден, что очистка шельфа от загустевшего мазута — «основное направление» ликвидации последствий ЧП, по которому надо было начинать работать «уже вчера», но оно «пока еще находится на стадии проработки».
«Никто еще не тралит мазут на дне в прибрежной части шельфа, никто этим не занимается — массово, я имею в виду», — поделился Каваносян.

Ранее эколог Сергей Костарев предупреждал Инфо24, что россияне, которые летом 2025 года поедут отдыхать на курорты черноморского побережья, рискуют столкнуться с «нефтяными и мазутными отложениями». По его словам, поскольку катастрофа произошла в холодное время года, сложно рассчитывать на то, что море сможет быстро переработать мазут «естественным путем», поэтому он закоксуется и затвердеет, а при нагревании воды вновь расплывется.