Букеровскую премию 2021 года получил роман о сенегальцах на Первой мировой

В Великобритании 2 июня Давида Диопа и его роман "Родственная душа" объявили лауреатом международной Букеровской премии. Значительную роль в его победе сыграл перевод книги с французского на английский язык, выполненный Анной Московакис.

В книге рассказывается о сенегальских солдатах — выходцах из бывших африканских колоний Франции — которые воевали вместе с французами на Первой мировой войне.

Давид Диоп — литератор и академик, специалист в области литературы XVIII века. Писатель родился в Париже, но большую часть детства провел в Сенегале, пока не вернулся во Францию для получения образования. "Родственная душа" — второй роман в литературной карьере Диопа. В 2018 году он был удостоен французской Гонкуровской премии лицеистов за свой первый роман — Frère d'âme ("Брат по духу").

Давид Диоп. Фото: YouTube

Напомним, что международная Букеровская премия по литературе была основана в 2005 году. Премия вручается автору и переводчику за литературное произведение на английском языке, выпущенное в Великобритании. Размер премии составляет 50 тысяч фунтов, сумма делится поровну между писателем и переводчиком.

В 2020 году лауреатом Букеровской премии стала 29-летняя Марика Лукас Рейневелд из Нидерландов со своим дебютным романом The Discomfort of Evening ("Неловкий вечер"). Девушка, которая предпочитает, чтобы в отношении нее употребляли местоимение "они", стала самой молодой получательницей этой литературной награды за всю историю ее вручения.

Сейчас читают