Мария Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения

Россиянка Мария Бутина признала в американском суде вину в сговоре ради нарушения закона об иностранных агентах США, передают с заседания корреспонденты ТАСС и РИА Новости.

Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения. Она согласилась с доводами следствия, которое утверждало, что россиянка нарушила закон с целью нанести вред США.

На суде она заключила сделку со следствием. В соглашении, подписанном Бутиной, говорится, что на нее не давили и не угрожали.

«Я в полной мере удовлетворена юридической помощью, предоставленной мне в связи с этим заявлением о признании вины. Не было никаких угроз в мой адрес, и на меня не оказывалось влияние, которое могло бы ограничить мою способность в полной мере понять данное досудебное соглашение», — говорится в документе за подписью россиянки.

Перед началом заседания судья убедилась, что Бутина находится в здравом уме и не страдает заболеваниями, которые могли бы повлиять на ее дееспособность. Россиянка заверила, что признает свою вину "сознательно и добровольно", а подписанное ею соглашение о сделке является "правдивым и точным".

Мария согласилась, что может быть депортирована сразу после отбытия наказания. Она подтвердила, что полностью ознакомилась с деталями обвинения, довольна работой своих адвокатов и признает вину по доброй воле.

Теперь Бутина не имеет права на отказ от признания своей вины. Даже если ее сделка со следствием будет пересмотрена или аннулирована, россиянка не сможет отказаться от данных в ее рамках признательных показаний.

В суде заявили, что Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы или штраф до 250 тысяч долларов. Суд принял ее признание вины, следующие слушания по делу россиянки пройдут 12 февраля 2019 года.

Если содействие, оказанное Бутиной следствию, будет признано "существенным", прокуратура передаст в суд ходатайство о смягчении наказания.

Реакция

Еще до суда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва поддержит любое решение, которое Бутина примет для освобождения.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал преследование Бутиной «современной политической инквизицией», а обвинения в ее адрес – сфабрикованными.

«Ситуация была и остается крайне некрасивой. Я в любом случае считаю, что какими бы ни были сейчас условия сделки со следствием и какой бы приговор ей не вынесли, Россия все равно должна добиваться возвращения Марии на родину»

Член этого же комитета Госдумы Антон Морозов предположил, что Бутина могла признать вину под давлением властей США, которые могли угрожать ей заключением в самую суровую тюрьму страны Гуантанамо.

«Я уверен, что официальные лица России не причастны к тому, чтобы осуществлять какую-то противоправную деятельность на территории США или кем-то руководить в этом смысле», - сказал Морозов.

Дело Марии Бутиной
  • Россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе. Ее задержали 16 июля по обвинению в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.
  • По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.
  • В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.
  • Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.
  • Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.
  • Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».
  • В декабре CNN сообщил, что Бутина согласилась на сделку со следствием и готова дать показания на политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым Бутина состояла в отношениях, и бывшего члена Совета Федерации РФ и зампреда Центробанка Александра Торшина.
Сейчас читают