Прокуратура США призналась в ошибочном толковании улик по делу Бутиной

Американские прокуроры, выступающие обвинителями по делу россиянки Марии Бутиной, признали, что неверно истолковали содержание переписки, на которой строилось обвинение.

Имеются в виду текстовые сообщения, из которых прокуратура сделала вывод, что Бутина предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».

Адвокат обвиняемой Роберт Дрисколл заявил: «Я хочу, чтобы данный «разворот» правительства был освещен также полно, также глубоко, как прежде освещались ложные обвинения».

Ранее он говорил, что это обвинение «выставило г-жу Бутину своего рода соблазнительницей, обученной Кремлем, или героиней шпионского романа, которая торгует секс-услугами ради влияния и власти».

Однако тот факт, что прокуратура признала свою ошибку, не изменил текущего положения дел.

Бутина остается в тюрьме: ей в очередной раз отказали в освобождении под залог, сославшись на угрозу ее выезда из США.

«Даже если допустить, что данная конкретная переписка была ошибочно истолкована стороной обвинения, другие сообщения и материалы, имеющиеся в распоряжении властей и предоставленные для изучения стороне защиты, ставят под сомнение утверждение обвиняемой о том, ее отношения с гражданином США (фигурирующим в деле как «лицо №1»), не содержат в себе состава преступления», — говорится в официальном заявлении правительства Соединенных Штатов.

Речь идет об отношениях россиянки с 56-летним активистом из Республиканской партии США Полом Эриксоном, которого называют «ее бойфрендом».

В распоряжении ФБР якобы имеются документальные подтверждения недовольства, которое Бутина испытывала из-за «необходимости жить с Эриксоном».

СМИ отмечают, что Эриксона нельзя рассматривать как фигуру, обладающую реальным влиянием в Вашингтоне. Он был несколько раз судим за мошенничество с инвестициями, выдавал себя за представителя известных политиков и пользуется, мягко говоря, неоднозначной репутацией.

Дело Бутиной

Мария Бутина является гражданкой России. В США она приехала по студенческой визе.

Россиянка была задержана 16 июля. Ее обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и в сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства» — бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.

Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы.

В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.

Ближайшее заседание по делу Бутиной должно состояться 10 сентября.

Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.

Сейчас читают