USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

5 окт. 2018 / 07:19 Общество

Buzzfeed нашел в живых перебежчика, раскрывшего группу Чапман

Buzzfeed нашел в живых перебежчика, раскрывшего группу Чапман

h-mat-img

Бывший полковник Службы внешней разведки России Александр Потеев, рассекретивший сеть российских нелегалов в США, жив, выяснило издание Buzzfeed. Информация о смерти перебежчика распространялась в 2016 году, однако официальных подтверждений не поступало.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — рассказывал в июле того года источник «Интерфакса».

Buzzfeed это опровергает. В свою очередь, журналист BBC Марк Урбан в своей книге «Файлы Скрипаля», посвященной бывшему офицеру ГРУ Сергею Скрипалю, также утверждает, что Потеев жив. По данным автора книги, сообщение о смерти разместили, чтобы проследить каналы общения родных и друзей Потеева и выйти на него.

По информации Buzzfeed, Потеев живет в штате Флорида. С 2016 года он начал оставлять там следы своего присутствия: получил штраф за нарушение ПДД, зарегистрировался и проголосовал на выборах, получил разрешение на ловлю рыбы. Повсюду он указывал свои реальные личные данные, включая адреса и телефоны.

Журналисты издания узнали о том, что Потеев жив, еще в 2017 году. Однако тогда в ЦРУ, куда они обратились за комментарием, попросили не обнародовать информацию, чтобы не ставить под угрозу жизнь двойного агента.

В сентябре The New York Times сообщила, что американским спецслужбам удалось предотвратить попытку покушения на некоего российского перебежчика во Флориде.

По данным газеты, агенты ФБР выяснили, что предполагаемый киллер прибыл из России. Он был вблизи дома агента и у места жительства его родственников в другом городе. По данным Buzzfeed, речь идет именно о Потееве.

Двойной агент

Александр Потеев передал американским спецслужбам информацию о группе «спящих агентов» из России.

Благодаря этому в 2010 году в США были задержаны 10 российских разведчиков-нелегалов, включая Анну Чапман, впоследствии ставшую телеведущей.

Российских разведчиков в том же году обменяли на четырех двойных агентов — россиян, осужденных на родине за шпионаж. Среди них был и бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль.

Потеев по поддельному паспорту смог уехать в США.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ