"Был настоящим публичным политиком". Коллеги делятся воспоминаниями о Лужкове

Второго мэра Москвы Юрия Лужкова, умершего в возрасте 83 лет, похоронят 12 декабря на Новодевичьем кладбище. Покойный отличался от нынешнего столичного градоначальника большей демократичностью и внимательным отношением к жалобам горожан, заявил Инфо24 сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк.

Могила Лужкова будет недалеко от могилы бывшего премьер-министра и главы МИД России Евгения Примакова — при жизни Примаков и Лужков были соратниками, вместе они основали политический блок "Отечество — вся Россия", который в конце 1990-х и начале 2000-х годов имел реальные шансы стать "партией власти".

На посту мэра Москвы Лужков старался не оставлять без внимания жалобы горожан, отметил со­пред­се­да­тель Об­ще­мос­ков­ско­го дви­же­ния «Жи­лищ­ная со­ли­дар­ность» Вячеслав Гуменюк, который более 15 лет проработал с Лужковым в правительстве Москвы.

«Помню как Юрий Михайлович, выходя с работы, частенько просил меня донести до машины деловые бумаги. Ежедневно их накапливалось по 10-15 килограммов, и 80-90 процентов из них составляли письма москвичей. В основном это были письма по поводу строительства. В то время была такая практика: жалоба поступала на рассмотрение и мэр лично их рассматривал и подписывал», — сказал он Инфо24.

По словам Гуменюка "в целом тогда в правительстве была демократическая обстановка".

"Сейчас такого нет. К примеру, тогда можно было, сидя на галерке, взять слово и высказаться. Слово мог взять кто угодно. Всех выслушивали и принимали решение. В нынешние времена президиум во главе с мэром и его заместителями решают все вопросы в узком кругу. Сейчас больше денег, но появилась какая-то формальность", — отметил Гуменюк.

Во времена правления Лужкова процесс взаимодействия с жителями Москвы был намного прозрачнее, мнение москвичей напрямую влияло на кадровую политику правительства, считает он.

«Это был тяжелый период, много усилий надо было прилагать, однако связь с людьми была неформальная. Жалобы москвичей серьезно влияли на состав аппарата. Только при мне сменилось восемь глав управ. И все это на основании жалоб граждан. А сейчас Путин и Медведев говорят, что надо не наказывать чиновников, а заставлять их работать. Как же ты его заставишь работать? У нас нет процедуры оценки деятельности госслужащего. Сейчас все формализовано, и граждан близко не подпускают к таким процессам», — подчеркнул экс-чиновник.

Главной причиной, по которой Лужкова сместили с должности, Гуменюк считает президентские амбиции столичного градоначальника. «У Лужкова был огромный авторитет в то время. К примеру, он лично помогал Крыму и по своей инициативе построил в Севастополе Московский квартал. Потом Юрий Михайлович осмелился выдвинуть свою кандидатуру в президенты, но у нас все должно быть решено наверху. Поэтому Медведев и снял его с поста мэра со знаменитой уже формулировкой об утрате доверия», — добавил он.

Об особом отношении Лужкова к Крыму напомнил и политолог Алексей Макаркин. Лужков патронировал Севастополь еще в те годы, когда федеральный центр мало интересовался этой проблемой, отметил он.

"Юрий Лужков в первое десятилетие своего пребывания на посту мэра был одним из самых успешных руководителей Москвы за всю ее историю. При нем не сбылись мрачные прогнозы о том, что Москва превратится в мрачный разваливающийся город из антиутопий. Напротив, при Лужкове Москва была купеческой столицей, всячески демонстрировавшей успешность. Причем плюсы от этого доставались самым разным москвичам – кто-то получал выгодные строительные подряды, а кто-то переезжал из хрущобы в современный дом. Одни осваивали деньги столичного бюджета, а другие получали московские прибавки к пенсии и благодарили за это градоначальника", — пишет Макаркин.

По словам политолога, выход на федеральный уровень обернулся для Лужкова поражением, поскольку развернутая против него медийная кампания нашла отклик у россиян за пределами столицы. "Успешная Москва, сконцентрировавшая подавляющую часть финансовых потоков, вызывала зависть и раздражение", — считает он. Как итог, последний период пребывания Лужкова на посту мэра характеризуется "сильным моральным износом" и связан "не с развитием, а с удержанием власти".

Большую привязанность Лужкова к Крыму отметил президент РФ Владимир Путин, выразивший соболезнования родным и близким экс-мэра Москвы. "Мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город", — говорится в сообщении Путина.

По словам президента, Лужков пользовался доверием москвичей, был "ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком". "В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России", — заявил Путин.

Воспоминаниями о Лужкове поделился также лидер "Яблока" Григорий Явлинский. По его словам, Лужков был "ярким и интересным человеком ушедшей эпохи".

"Лужков всегда был настоящим публичным политиком. У него были реальные сторонники и избиратели, поддерживавшие его искренне, а не по разнарядке или из-за отсутствия альтернативы. В Москве их было немало. Поэтому Юрия Михайловича и выдавили из российской политики в то время, когда людей с собственной политической базой во власти уже не осталось. Он был способен возражать по принципиальным для него вопросам, открыто не соглашаться с влиятельными людьми — с президентом Ельциным, с правительством «молодых реформаторов», с президентом Медведевым", — написал Явлинский.

Бывший начальник управления референтуры мэра и правительства Москвы Виктор Перегудов считает, что Лужков "спас Москву от позора". "Он перетащил на своих плечах Москву в XXI век. Получил он ее с гигантскими очередями, с разрухой, неубранную, грязную, деградирующую. А в ХХI век привел ее как европейский город", — заявил он.

Биография

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Во время учебы в Институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина активно включился в комсомольскую работу, был членом КПСС с 1968 года до ее запрещения в августе 1991 года. В 1975 году избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, с 1977 по 1990 год был депутатом Моссовета, а с 1987 года — депутатом Верховного Совета РСФСР.

Перед началом работы первого демократически избранного Моссовета в апреле 1990 года стал исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома. На первых выборах мэра столицы 12 июня 1991 года Лужкова избрали вице-мэром, а уже 6 июня 1992 году он сменил Гавриила Попова на посту мэра. Некоторое время совмещал должности мэра и главы правительства Москвы.

Юрий Лужков руководил Москвой в течение 18 лет. В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев уволил его с формулировкой "в связи с утратой доверия Президента России".

В 2001—2010 годах был сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", вышел из нее сразу после отставки с поста мэра. Свою отставку Лужков объяснял политическими причинами: он заявлял, что отказался поддержать выдвижение Медведева на второй президентский срок и именно поэтому лишился поста.

При Лужкове в Москве впервые началось строительство небоскребов, в частности высотного комплекса "Москва-Сити". Второго мэра Москвы критиковали в связи с подозрениями в лоббировании интересов бизнес-структур его жены Елены Батуриной, владелицы девелоперского холдинга "Интеко".

Спустя всего 6 лет после отставки, в 2016 году, Владимир Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Сейчас читают