Бывший борец с наркотиками из Москвы создал наркокартель в Ивановской области

В Ивановской области задержан создатель сети нарколабораторий, производивших ежемесячно до 200 кг синтетических психотропных веществ. Им оказался бывший силовик, в прошлом он был руководителем подразделения наркоконтроля в Москве.

Задержанный мужчина служил в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Это ведомство было упразднено в 2016 году, но полученный на службе опыт помог высокопоставленному борцу с наркотиками создать собственный наркобизнес.

Силовики выслеживали руководителя нарколаборатории около полугода. По информации ФСБ, бывший силовик создал производство наркотиков, на котором в рабских условиях трудились мигранты. Тех, кто пытался покинуть незаконную "работу", запугивали угрозами физической расправы.

Наркотики производились десятками и сотнями килограммов, после чего распространялись по всей центральной России.

Для развозки партий наркотиков экс-сотрудник наркоконтроля использовал дорогой автомобиль с мигалкой и форму сотрудника ФСБ. Кроме того, он лично заведовал финансовыми протоколами своего нелегального бизнеса.

Всего группу входили не менее 16 человек: вместе с руководителем всей сети задержаны еще 15 человек, которые заведовали подразделениями наркокартеля в Москве, Владимирской области и в Кабардино-Балкарии. При обысках оперативники изъяли у них 59 кг готовых наркотиков наркотиков и свыше десяти тонн раствора, из которого производятся психотропные препараты.

Сейчас читают