Бывший офицер Минобороны получил 19 лет за участие в ИГ

Бывшего офицера Минобороны Дениса Хисамова приговорили к 19 годам колонии строгого режима за участие в «Исламском государстве» (организация запрещена в РФ). Экс-военный признался, что захватывал населенные пункты в Сирии и участвовал в казнях.

Хисамов служил в российской армии до 2009 года. Уволился в звании капитана. После отставки он уехал в Таджикистан, где сделал себе паспорт на другое имя, а затем оказался в Сирии и вступил в ряды боевиков.

Мужчину задержали в октябре 2017 года в Турции. Он дважды грабил пункты обмена валюты, чтобы передать эти деньги боевикам в Сирию. Хисамова поместили в центр временного содержания для иностранцев, но при беспорядках там он получил тяжелые травмы и был направлен в Таджикистан, а уже оттуда депортирован в Россию.

По данным правоохранительных органов, Хисамов собирался вернуться в РФ, чтобы совершить преступление. Какое именно, не уточняется.

После ареста экс-офицер сразу во всем признался. Он рассказал, что с 2015 по 2016 год участвовал в 10 операциях на стороне боевиков. При захвате населенного пункта Эр-Рай при атаке с участием Хисамова погибли около восьми человек, 13 получили ранения. Также он участвовал в четырех казнях.

Сейчас Хисамов лишен звания капитана по решению суда.

  • В марте жителя камчатского города Елизово приговорили к 10 годам колонии строгого режима за попытку вступить в «Исламское государство» и вербовку в его ряды.
  • Мужчина собирался выехать в Сирию через третьи страны.
  • Его задержали при попытке пересечь границу в 2017 году.
Сейчас читают