Бывший журналист "Ъ" задержан в Москве по обвинению в госизмене

Бывший журналист газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, который в последнее время работал советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, задержан в Москве. Его обвиняют в госизмене.

Оперативники ФСБ России задержали Сафронова утром во вторник, 7 июля. Представители "Роскосмоса" заявили, что задержание Сафронова не связано с его текущей работой в корпорации.

Как утверждают источники, журналиста задержали в связи с публикацией "Коммерсанта" от 18 марта 2019 года. Этот материал появился в газете еще в период работы Сафронова спецкорром.

В заметке, которая позже была удалена с сайта издания, утверждалось, что Египет заключил с Россией контракт на приобретение нескольких истребителей Су-35. В связи с этой публикацией госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями за покупку российских самолетов.

В мае прошлого года Иван Сафронов и редактор Максим Иванов уволились по требованию владельца издательского дома Алишера Усманова из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации.

Вслед за Сафроновым и Ивановым издание в мае 2019 года покинули еще 11 журналистов, в том числе отдел политики в полном составе.

Сейчас читают