ЦБ отозвал лицензию у «Нового промышленного банка» и банка «Новое время»

0
4
Фото: Flickr

Банк России 3 августа отозвал лицензию у московского «Нового промышленного банка». Банк не был участником системы страхования вкладов. Также по собственной инициативе закрылся банк «Новое время».

  • Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля «Новый промышленный банк»занимал 441-е место в банковской системе РФ (из 524).
  • По данным ЦБ, проблемы в деятельности банка появились из-за использования рискованной бизнес-модели. Он проводил операции с участием собственников, которые хотели скрыть реальное финансовое положение при формальном соблюдении норм деятельности.
  • Также ЦБ установил, что банк был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций и не соблюдал нормы противодействия отмыванию доходов.
  • Банк России неоднократно предупреждал «Новый промышленный банк» о необходимости исправить имеющиеся нарушения, однако его собственники не предприняли никаких шагов.
  • Также ЦБ аннулировал лицензию банка «Новое время». Его собственники приняли решение о добровольной ликвидации. Агентство страхования вкладов выплатит компенсации его клиентам.
У кого ЦБ отобрал лицензию в июле

За июль Центробанк отозвал лицензию у 5 российских банков: Советский, якутского Таатта, самарского Газбанка, уральского Тагилбанка и Южного регионального банка.

Клиентам Газбанка, Тагилбанка и Таатты уже начали выплачивать компенсации.