ЦБ отозвал лицензию у Тройка-Д банка

Центробанк отозвал лицензию на банковские операции и деятельность на рынке ценных бумаг у Тройка-Д банка. По количеству активов он занимал 191 место в России.

По данным регулятора, банк "Тройка-Д", работавший под товарным знаком "АЛМА банк", в течение одного года нарушал закон о противодействии отмыванию денег, полученные преступным путем и финансирования терроризма.

"Банк неоднократно нарушал ограничения на осуществление отдельных операций, вводившиеся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков", - говорится в сообщении Центробанка. О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется.

Регулятор назначил временную администрацию, которая подготовит банк к торгам или ликвидации.

  • Ранее проект по расследованию коррупции и организованной преступности выяснил, что через сеть офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог» (в которую входил этот банк) вывели более 4,5 млрд долларов.
  • В расследовании также фигурировал Raiffeisen Bank. По данным проекта, он отмывал деньги, которые незаконно выводили из России. На фоне публикации расследования акции Raiffeisen резко упали на европейских биржах.
Зачистка банковского сектора

В 2013 году в России началась массовая зачистка банковского сектора. С рынка убирали слабые кредитные организации и банки с сомнительной финансовой моделью.

В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года.

В марте 2019 года также из-за подозрений в отмывании денег и финансировании терроризма ЦБ лишил лицензии Роскомснаббанк.

Сейчас читают