ЦБ РФ призвал банки не «добивать» ипотечных должников после изъятия жилья

Фото: ТАСС

Банк России обратился к российским кредитным организациям с информационным письмом, в котором призвал прекращать взыскание ипотечной задолженности с заемщиков, которые уже лишились залогового жилья из-за неуплаты.

В послании регулятора отмечается, что такая задолженность может образовываться при несоответствии между суммой долга и стоимостью недвижимости.

Центробанк обратил внимание на важность соблюдения прав получателей ипотеки и призвал не взыскивать с них остаток задолженности после изъятия залогового жилья даже в тех случаях, когда это не соответствует условиям полного прекращения ипотечных обязательств в соответствии с федеральным законом «Об ипотеке».

В письме ЦБ РФ отмечается, что «интересам потребителей в гораздо бoльшей степени отвечало бы полное прекращение дoлга во всех случаях, когда на предмет ипотеки обращенo взыскание».

Эту просьбу прокомментировал первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Он пояснил, что банки не обязаны выполнять содержащиеся в письме рекомендации и прощать долги автоматически. По его словам, в каждом конкретном случае необходим «индивидуальный анализ жизненной ситуации заемщика».

Швецов также напомнил, что с 2014 года действуют поправки к закону об ипотеке, согласно которым банки не имеют право взыскивать с заемщика остатки задолженности, если получили от страховщика выплату по программам страхования ответственности должника или страховку собственных финансовых рисков.

«Но банки иногда продолжают в таких случаях взыскивать долг, пользуясь незнанием заемщиками этой нормы. Мы рекомендовали банкам изучить такие случаи и предпринять меры по устранению нарушений, в том числе, возврату ранее полученных платежей», — подытожил зампред ЦБ РФ.

Россияне и их долги
  • В 2018 году долги россиян перед банками составили рекордные 14,86 трлн рублей.
  • С января по август 2018 года российские банки выдали на 14% больше кредитов, чем за такой же период прошлого года.
  • По данным Росстата, количество денег, которые россияне откладывают с зарплаты, в 2018 году достигло минимума за последние десять лет.
  • В то же время эксперты Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук в январе рассказали, что в 2019 году россиянам будет выгоднее копить деньги, чем их тратить. Это связано с ростом ставок по кредитам (до 13-14%) и депозитам (до 7,5–8%).
  • В январе 2019 года Центробанк сообщил, что в прошлом году рост долгов россиян по кредитным займам побил рекорд 2013 года. Долги выросли на 22,8% против 13,2% в 2017 году.
  • В марте регулятор подсчитал, что совокупный объем задолженности россиян перед банками почти достиг исторического максимума.
  • В начале июня стало известно, что граждане, оказавшиеся невыездными из-за неуплаты долгов, вернули 26 млрд долларов, чтобы покинуть страну.