Цены на газ четвертый раз за день обновили максимум, превысив отметку в $950 за тысячу кубов

0
254
Фото: Getty Images

На европейских торговых площадках установлен очередной ценовой рекорд на фьючерсы по поставкам природного газа. Спотовая цена с поставками в октябре на хабе TTF в Нидерландах поднялась до $950 за тысячу кубометров, передаёт РИА Новости. В течении среды она подскочила на 17,27%, за несколько часов поднявшись с $841 за тысячу кубов до $943. К обеду стоимость газа поднялась до рекордного значения.

Ценовые котировки продолжает лихорадить по мере приближения осенних холодов на фоне того, что заполненность подземных хранилищ газа в Европе составляют лишь около 70%, что является историческим минимумом.

Отраслевые аналитики считают, что на ценовое ралли влияет постепенный выход мировой промышленности из самой острой фазы коронавирусного локдауна, благодаря чему крупнейшим потребителем газа стал Китай. Он перетягивает основные объёмы сжиженного газа у других азиатских потребителей. Таким образом, значительные объёмы СПГ идут не в Европу, а на премиальный азиатский рынок.

Другой причиной остаётся ситуация с "Северным потоком-2", который ожидает согласования на запуск в ведомствах Германии, а затем и Евросоюза.

Ранее в среду цена на газовом хабе в Нидерландах поднималась до $884 за тысячу кубометров или 72,4 евро за МВт/ час. Однако исторический рекорд был установлен в марте 2018 года, когда Европа оказалась во власти холодного фронта "Зверь с Востока". Тогда стоимость природного газа на европейских торговых площадках достигала тысячи долларов за тысячу кубометров.