USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

22 нояб. 2021 / 12:44 Экономика

Цена на красную икру достигла максимума за 10 лет

Стоимость красной икры достигла своего исторического максимума в пять тысяч рублей за килограмм, несмотря на падение оптовых цен

h-mat-img

roscontrol.com

Согласно данным Росстата, в октябре цена на лососёвую икру в рознице впервые превысила отметку 5 тыс. рублей за килограмм. Выяснилось, что красный деликатес накануне Нового года обойдется россиянам на 30% дороже, чем в прошлом году.

По данным Росстата за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза: так в октябре 2000 года 1 кг дальневосточного деликатеса стоил в рознице 675,2 рубля. Цены не достигали уровня 2021 года за всю историю наблюдений за ценообразованием с 2000 года, сообщает РБК.

При этом интересно, что в целом добыча лососёвых, дающих икру — увеличилась. Росрыболовство осенью этого года, после начала лососёвой путины (путина — время, когда стартует сезон вылова этих рыб) прогнозировало снижение цен на красную икру. Однако вопреки прогнозам цены только выросли.

Основной объём лососёвых рыб добывают на Камчатке. В нынешнем году там обеспечили один из рекордных уловов, превысивший 533 тыс. тонн, что на 80% превышает прошлогодние показатели, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Сообщается также, что у оптовиков цены на икру снижаются. Так у рыбаков во Владивостоке 1 кг горбуши, основной рыбы в общем объеме добычи лососей, в октябре этого года стоил 180–190 рублей, что примерно на 20% ниже, чем годом ранее. А розничные цены создают спекулянты, которые подогревают рынок в преддверии новогодних праздников.

Ранее российские производители вина предупредили о неизбежном росте цен на их продукцию. Затраты на закладку виноградников за три года выросли почти наполовину и продолжают расти. По данным Роскачества, себестоимость продукции крупных предприятий вырастет до 20–25 рублей за бутылку, а маленьких хозяйств составит больше 100 рублей за бутылку. Государство выделяет субсидии, которые должны покрывать до 80% затрат на закладку виноградников, но из-за роста цен господдержка обеспечивает лишь 50% инвестиций. Существенно в последнее время выросла цена и на землю для разбивки виноградников.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ