USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

25 окт. 2021 / 21:21 Экономика

Российские производители вина предупредили о росте цен на свою продукцию

Российское вино подорожает из-за резкого роста стоимости устройства виноградников

h-mat-img

Отечественные виноделы предупреждают, что скоро неизбежно вырастет цена их продукцию. Затраты на закладку виноградников за три года выросли почти наполовину и продолжают расти.

С 2019 года вложения в обустройство одного гектара виноградника с плотностью посадки 4 тысячи саженцев выросли на 47%, до 2,5 миллиона рублей. Такие расчёты приведены в исследовании Роскачества «Винный гид России», с которым ознакомились журналисты «Коммерсанта». Средняя стоимость европейских саженцев изменилась на 13,3%, до €1,7 за штуку. Также сильно выросла себестоимость шпалерных конструкций из-за роста цен на металл. Всё больше вложений требуют работы по уходу за виноградниками, покупка и ремонт техники. Цены на пестициды только за 2021 год выросли на 30–40%. По данным Роскачества, себестоимость продукции крупных предприятий вырастет до 20–25 рублей за бутылку, а маленьких хозяйств составит больше 100 рублей за бутылку.

Государство выделяет субсидии, которые должны покрывать до 80% затрат на закладку виноградников, но из-за роста цен господдержка обеспечивает лишь 50% инвестиций. Существенно в последнее время выросла цена и на землю для разбивки виноградников. Так, в Крыму в районе Бельбека 1 гектар стал стоить 1 миллион рублей.

В конце лета в Роскачестве предупреждали о существенном росте цен на вино. Из-за климатических проблем прогнозировалось подорожание винной продукции на 15–20%. На цены повлияли и риски снижения урожая.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ