Цена нефти Brent превысила $75 впервые с октября

Цена барреля нефти марки Brent превысила 75 долларов впервые с 31 октября 2018 года. Это происходит на фоне ужесточения санкций США против Ирана и риска ввода новых ограничений в отношении Венесуэлы.

Накануне президент США Дональд Трамп отказался продлевать исключения из санкций против Ирана. Таким образом, американские власти намерены ввести полный запрет на покупку иранской нефти и свести ее экспорт к нулю.

"Цены на нефть быстро скорректировались на опасениях немедленных перебоев с поставками, оказавших еще большее давление на рынок. Перспективы роста цен на Brent до $80 за баррель, еще пару дней казавшиеся крайне маловероятными, теперь стоит рассматривать серьезно", — пояснил глава отдела трейдинга и рыночной стратегии в SPI Asset Management Стивен Иннз.

Для сравнения

В конце 2018 года цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже 51 доллара.

На открытии торгов утром 25 апреля рубль снизился к доллару и евро. Таким образом, курс доллара составил 64,49 рубля, а курс евро - 71,92 рубля.

Ядерная сделка с Ираном и американские санкции

  • В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения — об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.
  • Этим соглашением стал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
  • В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана — включая вторичные (то есть в отношении стран, ведущих с ним бизнес).
  • С тех пор оставшиеся члены «шестерки», осудившие решение Трампа, разрабатывают меры для защиты своих компаний от санкций США за сотрудничество с Ираном.
  • Пакет более жестких санкций — в отношении экспорта иранских нефтепродуктов — вступил в силу 5 ноября.
  • Около 20 стран остановили импорт иранской нефти до вступления в силу санкций, лишив Тегеран более $2,5 млрд нефтяных доходов, сообщает Financial Times.
  • Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна «прорвет» новые санкции и продолжит продавать нефть.

Сейчас читают