Центробанк может снизить ставку до минимума с 2014 года

Иллюстрация: Инфо24

ЦБ в сентябре в третий раз с начала лета снизит ключевую ставку, считают экономисты. Чрезмерно низкая инфляция может заставить его к концу года опустить ее ниже 7%

Совет директоров Центрального банка на опорном заседании в пятницу снизит ключевую ставку третий раз подряд с начала года — снова на 25 базисных пунктов, до 7% годовых, считают большинство опрошенных РБК аналитиков. Таков и консенсус-прогноз Bloomberg: снижения ждут 19 экономистов из 20 опрошенных агентством.

На двух предыдущих заседаниях ЦБ снижал ключевую ставку на 25 базисных пунктов. В июле он отметил, что в краткосрочной перспективе из-за слабого роста внутреннего и внешнего спроса вероятность чрезмерного замедления инфляции преобладает над рисками ее ускорения, и пообещал продолжить смягчать денежно-кредитную политику на одном из ближайших заседаний.

Если ЦБ действительно снизит ставку до 7%, она опустится до самого низкого уровня более чем за пять лет. Последний раз ставка составляла 7% в марте—апреле 2014 года, а до этого и вовсе находилась на уровне 5,5% (ЦБ повысил ее из-за волатильности на финрынках на фоне присоединения Крыма). В декабре после введения антироссийских санкций и ослабления рубля ЦБ и вовсе увеличил ставку до 17%. Нового минимума (7,25%) она достигла в марте 2018 года, после чего регулятор дважды повысил ставку, а затем дважды снизил.

Оценка населением текущей инфляции уже несколько месяцев подряд не меняется: люди пока не замечают большого замедления роста цен. В августе наблюдаемая населением инфляция увеличилась до 10 с 9,9% месяцем ранее.

Близится конец года, а бюджет национальных проектов, по оценке председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, исполнен всего на 32,4%. В октябре—декабре может начаться активное осваивание бюджетных средств, что ускорит инфляцию.

Торговый спор между Китаем и США продолжается, идет отток капитала с развивающихся рынков, включая российский. Рубль за август упал на 5% при практически той же цене на нефть, что была в начале месяца. Снижение ставки в этих условиях может усилить давление на рубль.

Новости партнеров