USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

1 дек. 2021 / 08:00 Экономика

Центробанк получил право блокировать мошеннические сайты в обход суда

В России начал действовать закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов по заявлению ЦБ РФ

h-mat-img

С сегодняшнего дня, 1 декабря 2021 года, вступает в силу закон, согласно которому Банк России получает право организовывать блокировку мошеннических интернет-сайтов без постановления суда — то есть в досудебном порядке.

Механизм, предусмотренный новым законом, позволяет регулятору передавать списки подлежащих блокировке интернет-ресурсов напрямую Генпрокуратуре. Она, в свою очередь, будет составлять предписания о закрытии доступа к этим сайтам для Роскомнадзора, обладающего соответствующими техническими возможностями.

Такой алгоритм взаимодействия позволит в сжатые сроки ограничивать доступ граждан к сайтам финансовых пирамид и другим мошенническим площадкам, которые действуют в интернете под видом финансовых организаций,говорится на сайте Центробанка РФ.

Кроме того, у ЦБ появилось право обращаться напрямую в суд с заявлениями о блокировке интернет-ресурсов, которые занимаются распространением вредоносного программного обеспечения.

В самом регуляторе подчеркнули, что новый закон позволит сократить финансовые потери, которые россияне несут из-за многочисленных мошенников, — за счёт сокращения промежутка времени между выявлением мошеннического сайта и его блокировкой. Особенно эффективно этот механизм должен работать в борьбе с финансовыми пирамидами, заявил заместитель председателя Центробанка Герман Зубарев.

Напомним, ранее стало известно, что в онлайн-маркете Google Play пользователям предлагалось скачать приложения для считывания QR-кодов, в которых были «заложены» фишинговые программы. После загрузки они получали доступ к персональным данным из банковских приложений. Сейчас практически все эти фишинговые программы исчезли из «магазина».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ