USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

30 нояб. 2021 / 18:00 Наука и техника

Из Google Play исчезли фишинговые сканеры QR-кодов

Google Play удалил крадущие данные банковских приложений сканеры QR-кодов

h-mat-img

Из онлайн-маркета мобильных сервисов Google Play пропали маскирующиеся под сканеры QR-кодов фишинговые приложения. На это обратила внимание «Лента.ру».

Нидерландская кибернетическая компания ThreadFabric обнаружила 12 фишинговых приложений для Android, маскирующихся под сканеры QR-кодов. Программы загружают в телефон вредоносный софт, копирующий данные банковских приложений.

Как уточнили в компании, это ПО работает только в нескольких регионах, в том числе в России. Вирус отслеживает приложения нескольких российских банков — Сбербанка, Тинькофф-банка, «Уралсиба», Почта-банка и ОТП-банка.

После появления информации о вредоносных приложениях они пропали из маркета Google Play. Исчезли Free QR Code Scanner и PDF Document Scanner Free. При этом одно из упомянутых ThreadFabric приложений на маркете ещё осталось — Gym and Fitness Trainer (эта программма не собирает данные россиян, она «заточена» под США, Грузию, Германию и некоторые другие страны).

Напомним, ранее сегодня сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач сообщил, что за последнее время в рунете стало вдвое больше пиратских и фишинговых сайтов. По его словам, подобные веб-страницы существуют недолго — в среднем не более пяти дней, после чего их блокируют, а владельцы создают новые ресурсы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ