Центробанк РФ нашел мошенническую копию своей интернет-приемной

Фото: Flickr

Банк России сообщил об обнаружении и блокировке мошеннического сайта, замаскированного под интернет-приемную ЦБ РФ (куда граждане могут обращаться с жалобами и предложениями).

В сообщении регулятора в Facebook уточняется, что мошенническая копия была обнаружена на прошлой неделе в поисковой выдаче «Яндекса» — причем ссылка на нее находилась на первой странице результатов поиска. После выявления сайт-двойник был «снят с делегирования».

Создатели фальшивой интернет-приемной рассчитывали незаконным путем завладеть персональными данными пользователей, которые принимали этот сайт за настоящий сервис ЦБ РФ. При этом не уточняется, пострадал ли кто-то от действий мошенников.

В Центробанке напомнили интернет-пользователям о необходимости хранить бдительность при заходе на сайты, требующие ввода персональных данных.

Ссылку на официальный сайт ЦБ РФ в поисковой выдаче «Яндекса» можно опознать по синей галочке, которая означает, что статус ресурса верифицирован.

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев ранее отмечал, что кибермошенники нацеливаются главным образом на граждан в возрасте от 28 до 40 лет (тогда как раньше их мишенью становились преимущественно пожилые люди).

Поддельные сайты госведомств в рунете

В июне 2018 года стало известно о действиях аферистов, которые подменили ряд сайтов российских госведомств фишинговыми копиями, предназначенными для вымогательства. Мошенники подделали в том числе сайт платформы "Активный гражданин", а также рекламу популярных интернет-браузеров.

Все эти ресурсы работали по одному и тому же принципу: предлагали посетителям денежное вознаграждение, для доступа к которому надо было заплатить за "активацию аккаунта".

Как выяснилось, с конца апреля 2018 года в рунете появилось около 10 таких «поддельных» сайтов, каждый из которых ежемесячно посещали от 4,5 до 35 тысяч пользователей (около 300 тысяч посетителей за месяц в общей сложности) — граждане РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана. Сколько из них пострадали от действий злоумышленников, не сообщается.