Центробанк РФ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Центральный банк России впервые за три года принял решение повысить ключевую ставку. На предыдущих четырех заседаниях регулятор сохранял прежний уровень ключевой ставки.

На заседании совета директоров Центробанка в пятницу, 19 марта, решено повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — с 4,25 до 4,5%.

По итогам четырех предыдущих заседаний регулятор сохранял ключевую ставку на уровне 4,25%, а до этого несколько раз понижал ее. За 2020 год ключевая ставка ЦБ снизилась на 2 процентных пункта.

Читайте по теме: Ключевая ставка на минимуме. Что будет, если Центробанк продолжит ее снижать?

Центробанк не исключает, что на будущих заседаниях ключевая ставка снова будет повышена. "Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике", — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Решение о повышении ключевой ставки 19 марта стало неожиданным для экономистов. Центробанк мотивировал его тем, что "восстановление экономической активности в России идет быстрее, чем ожидалось", а инфляция в первом квартале складывается выше прогноза.

Сейчас читают