Ключевая ставка на минимуме. Что будет, если Центробанк продолжит ее снижать?

После того как Банк России понизил ключевую ставку до рекордного минимума — 4,25% годовых (на 25 базисных пунктов ниже предыдущего уровня), — эксперты начали спорить о том, продолжит ли регулятор в том же духе, и если да, то чем это обернется.

Проведенные недавно опросы показали, что из-за снижения ключевой ставки российские банки ощутимо опустили ставки по вкладам, и если их падение усугубится, каждый третий держатель депозитов готов забрать свои деньги.

Это вполне реальный сценарий, поскольку потенциал для снижения ключевой ставки ЦБ РФ еще остается. Об этом корреспонденту Инфо24 Варваре Шебановой заявил аналитик компании "Финам", экономист Сергей Дроздов.

"На мой взгляд, еще на 25 базисных пунктов Центральный Банк может снизить процентную ставку, так как он в основном ориентируется на инфляционный показатель, целью которого обозначен 4%. Инфляция у нас находится ниже 4-процентного уровня, поэтому что-то еще могут поменять", — пояснил эксперт, добавив, что из-за этого у ЦБ РФ остается пространство для маневра.

На следующем заседании регулятор, по его мнению, скорее всего, "возьмет паузу", потому что снижать ключевую ставку мелкими шагами по 25 базисных пунктов "экономического смысла нет".

При этом Сергей Дроздов допускает и противоположный сценарий, при котором ключевая ставка может быть повышена — но для этого должны сработать макроэкономические и внешнеполитические факторы.

"Надо ориентироваться на гуманитарную политику мировых центробанков. Как только — в первую очередь это касается Федеральной резервной системы (ФРС) США — они дадут намек на повышение процентной ставки, за ними начнут повышать ставки банки развивающихся стран, к которым и относится Банк России", — описал эксперт возможный вариант развития событий.

Сейчас читают