Треть россиян собирается закрывать депозиты

Почти 30% россиян предпочтут забрать свои вклады из банков, если ставка по ним продолжит падать.

Радикальнее всего настроены вкладчики в возрасте 21-35 лет: 36% из них готовы закрыть депозиты, в то время как среди людей старше 55 лет на такой шаг пойдут только 25%. В какие инструменты они планируют инвестировать свои средства в дальнейшем – в материале «Газеты.Ru».

Около 30% россиян закроют свои депозиты, если ставки по ним продолжат падать, пишут РИА «Новости» со ссылкой на исследование, проведенное «Росгосстрах-банком» и НАФИ. Причем среди вкладчиков в возрасте 21-35 лет пойти на такой шаг готовы 36% опрошенных, а среди тех, кому за 55 лет, поступить таким образом планируют только 25%.

Некоторые респонденты готовы разместить свои средства в иных инвестиционных инструментах, чтобы получить более высокую доходность. Так, около 7% планируют вложить свои деньги в золото, еще 6% – в облигации и примерно 4% рассматривают недвижимость в качестве основного варианта.

Еще около 12% опрошенных будут искать более доходные способы вложений. Причем молодежь предпочитает акции и недвижимость, а золотом больше интересуется старшее поколение.

Принимать соответствующее решение им, вероятнее всего, придется уже совсем скоро: по итогам первой декады июля средняя максимальная ставка в топ-10 российских банках по объемам привлеченных депозитов упала до 4,63% против 4,8% в третьей декаде прошлого месяца.

В ближайшее время ставки по депозитам могут установить очередной антирекорд: по мнению стратега Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Николая Минко, на ближайшем заседании совета директоров Банка России, запланированном на 24 июля, регулятор снизит ключевую ставку еще на 50 б.п. – до 4% годовых.

«Мы ожидаем снижения ставки на 50 б.п., но вполне возможен выбор ЦБ в пользу снижения на 25 б.п. <…> Мы полагаем, что риски дезинфляции все еще высоки, и поэтому ЦБ предпочтет снизить ставку на 50, а не на 25 б.п.», – рассказал аналитик.

Сейчас читают