Центробанк снизил ключевую ставку до 5,5% годовых

Совет директоров Центробанка на заседании в пятницу снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — с 6 до 5,5% годовых. Регулятор допускает и дальнейшее снижение ключевой ставки на будущих заседаниях.

В 2019 году и в начале 2020 года Центробанк последовательно снижал ключевую ставку. После шести снижений подряд была установлена ключевая ставка в 6% и регулятор не исключал дальнейшего снижения, однако 20 марта было решено сохранить ключевую ставку на этом же уровне.

С момента последнего заседания Совета директоров ЦБ в марте ситуация "кардинально изменилась", экономическая активность в России и мире спала на фоне ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, поэтому Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза.

Согласно новому прогнозу, годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. При таком развитии ситуации "Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях", говорится в сообщении регулятора.

Глубокое падение внутреннего и внешнего спроса на фоне коронавирусных ограничений станет существенным дезинфляционным фактором, несмотря на повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, отмечает ЦБ.

Сейчас читают