Центробанк в шестой раз подряд снизил ключевую ставку

Фото: Flickr

Банк России провел первое в 2020 году заседание совета директоров и в шестой раз подряд снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 6%.

Ключевая ставка снижена на 0,25 процентных пункта и регулятор не исключает, что на ближайших заседаниях снизит ее снова. По информации ЦБ, базовый прогноз предполагает такое развитие ситуации.

На сегодняшний день замедление инфляции происходит быcтрее, чем прогнозировалось, а темпы роста национальной экономики во второй половине 2019 года выросли, отмечает Центробанк.

Предыдущее снижение ключевой ставки произошло 13 декабря, тогда совет директоров ЦБ понизил ее также на 0,25 процентных пункта, до 6,25%.

Через некоторое время Центробанку придется вновь повышать ключевую ставку, заявил Инфо24 экономист Сергей Дроздов.

«До разворота [политики] российского Центробанка остался год-полтора. Это будет связано с кризисом и экономическими потрясениями: мы уже находимся в конце экономического цикла. В настоящий момент центробанки оттягивают его вливанием денег, однако рано или поздно трубу прорвет. При кризисном сценарии цена на нефть может опуститься до 40 долларов за баррель, а курс рубля заметно снизится. После этого ЦБ будет вынужден снова повышать ставку», — пояснил он.